Йен Миннис - новый шеф-повар Гранд Отеля Европа
Йен Миннис - новый шеф-повар Гранд Отеля Европа
Йен Миннис назначен на должность шеф-повара Гранд Отеля Европа (Belmond).
Йен Миннис родился в Канаде в районе Великих озер, на берегу озера Гурон. В его семье смешались шотландские и ирландские корни, а мать, школьный администратор, происходила из клана О’Салливанов. Именно она привила Йену ещё в детстве любовь к кулинарному и кондитерскому делу. Йен до сих пор помнит запахи свежеиспеченного хлеба и яблок в карамели, которыми был наполнен их дом.
После окончания школы Йен переехал в Торонто, где получил образование в Колледже Джорджа Брауна на факультете гостиничного дела и кулинарного искусства. По собственному признанию Йена, боевое крещение он прошел в июне 1988 года, когда он вошел в состав избранных поваров, которые готовили для официального приёма участников саммита «большой семерки». Участниками ланча были мировые лидеры, в их числе Президент Франции Франсуа Миттеран, Канцлер Германии Гельмут Коль, Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и Президент США Рональд Рейган.
Следующим этапом в его профессиональном развитии стала отельная сеть InterContinental, а именно отель The Willard, настоящая «резиденция президентов», расположенная в Вашингтоне всего в двух кварталах от Белого дома. Йен до сих пор вспоминает, как он готовился к проведению официального приема Президента Билла Клинтона на 300 персон. Благодаря такому жесткому началу карьеры позднее Йен легко справлялся со своими обязанностями в отеле HabtoorGrandResortandSpa в Дубае, где работал су-шефом на кухне, обслуживавшей 15 ресторанов, и где званые ужины на 2000 гостей были привычным делом. С 2001 года Йен работаетв России, где в разные годы руководил кухнями отелей в нескольких международных сетях в Москве и Санкт-Петербурге.
Кухню Гранд Отеля Европа (Belmond) Йен Миннис возглавил в год 140-летия отеля, и первое впечатление на гостей шеф-повар произвел грандиозным многоярусным тортом на 700 персон для юбилейного торжества. Торт имитировал пышный фасад пятиэтажного здания отеля с фигурками его сотрудников. Дальше на очереди воссоздание меню из исторических блюд, которые будут предложены гостям ресторанов «Европа» и «Икорный бар», и коллекции ностальгических тортов из советского прошлого, когда кондитерские изделия гостиницы «Европейская» славились на весь Ленинград. Юбилейная коллекция будет представлена в отеле в течение всего юбилейного года. Стратегические задачи Йена Минниса – запуск ресторана «AZIA», который открывается в апреле 2015 года, и обновление меню остальных ресторанов отеля: «Европа», «Икорный бар», кафе «Мезонин» и Лобби-бара.