Интровертность vs хайп, и жалюзи из пуленепробиваемого стекла: «эволюция» общественных пространств в отелях

Июл 20, 2023 | 1924 просмотра |

Интровертность vs хайп, и жалюзи из пуленепробиваемого стекла: «эволюция» общественных пространств в отелях

На «культуру потребления» в наши времена наряду с содержанием и качеством продукта влияют и общественные пространства, где этот продукт потребляется. Как, впрочем, и больше: качественно созданные общественные зоны оказывают существенное влияние на сценарии поведения гостя. О месте гостиниц в этой «цепочке» рассказывают идеологи и кураторы премии IPI Award

Премия Innovative Public Interiors Award (IPI Award) весьма юна, но подает большие надежды: проводится она второй раз. Миссия премии – не предложить очередные красивые картинки будущих интерьеров, которые еще не факт что будут реализованы как на изображениях, а наоборот - представить уже реализованные общественные пространства. И показать заложенные в это самое пространство смыслы, а также обозначить некие обязательства перед будущими пользователями этих интерьеров.

Постпандемийная реальность сильно «добавила» избирательности людям. Особенно – путешественникам. А отели и общественные зоны в них – как раз те территории, где люди проводят очень много времени. Еще несколько лет назад идея «открытого многофункционального лобби» была из категории «вау» - теперь же ее встречаешь повсеместно. Требования же все повышаются.

Так что у отельного сообщества есть шанс доказать, что оно не просто «в тренде», а предвосхищает пресловутые современные требования гостей – представив свои интерьеры жюри премии. К слову, это – одна из немногих не-гостиничных профессиональных премий, где средства размещения могут громко заявить о себе. Причем, возможно, даже в разных номинациях; из релевантных это – культура, образование и туризм.

Кстати, IPI Award – не просто «конкурс ради конкурса»: еще одной награды или диплома на стенке. Премия ставит перед собой цель пропагандировать инновационные решения в определенной сфере, и объединять вокруг себя сообщество профессионалов, которым эта тема интересна и близка. Именно по этой причине в жюри – не архитекторы (целенаправленно), а специалисты из смежных областей, которые в состоянии оценить так называемые дополнительные ценностные опции – или же их отсутствие. Которые для архитектора часто скрыты за эстетической оболочкой.

В ходе посвященной премии пресс-конференции Frontdesk.ru cобрал для своих читателей ряд потенциально полезных тезисов от непосредственно создателей и идеологов IPI Award. Их взгляд «со стороны» - во-первых, как креативщиков, во-вторых, как пользователей гостиничных услуг – может оказаться полезен.

Руководитель оргкомитета премии IPI Award Елена Петухова уточнила, что одной только «модности» и «многофункциональности» уже недостаточно: дизайн общественных пространств должен быть а) нестандартным, б) ориентированным не только на физиологический, но и психологический комфорт. 

Идеолог премии Юлия Тряскина напомнила, что раньше в ТЗ для архитектора очень часто писали: «wow-эффект». Причем понимание его было у каждого свое, вплоть до «мне нравится вот такая плиточка, отделайте ей стены». Теперь «миленькая плиточка» ушла на дальний план; туда же ушла и элитарность арт-пространств а-ля «дизайн без дизайна» или «дизайн ради дизайна»: теперь важно, чтобы и люди понимали, для чего конкретно общественные пространства оформляются тем или иным образом, и – главное – это понимали архитекторы. Критичны и свет, и зонирование; и функции, и технологии последнего поколения – вот вы знали, что уже появились супер-эко-интерьеры, саморазлагающиеся через три года? «Важен эффект создаваемого пространства, новая экологичность, безопасность пребывания в помещении людей. Посетители должны понимать, зачем они к вам пришли».

Куратор программы «Управление в креативных индустриях» факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Дарья Женихова особо подчеркнула, что сейчас уже реальностью стали «команды культуры потребления», которые занимаются тем, что исследуют пользовательские сценарии. Дизайн сейчас не «сам по себе», а, так скажем, нанизывается на функцию. Забота об экологии для многих стала частью повседневности, здоровье – не эпизодическими походами в поликлинику, когда что-то заболит, а образом жизни. В результате помещения меняют свое назначение: например, ряд уважающих себя клиник озаботился тем, чтобы их интерьеры – включая помещения для приема пищи и подсобки – выглядели как гостиницы 5* с мишленовскими ресторанами. А их приемные – как лаунжи статусных авиакомпаний.

Еще одна вещь, о которой нельзя забывать, - в любом «приличном доме» сегодня должно быть, во-первых, много инстаграмных локаций; а во-вторых – 3-4 точки для ведения Zoom-трансляций с разными фонами.

Далее - «нанизывание» дополнительных функций на интерьер с учетом требований современности. В свете событий последних лет, например, зоны ожидания в тех же клиниках оснащены опускающимися защитными экранами жалюзи из пуленепробиваемого стекла. И приемный покой при необходимости превращается в пункт размещения людей в случае ЧП; не хочется об этом говорить, но наличие подобных опций очень выгодно выделяет ту или иную компанию сферы услуг на фоне конкурентов.

«Я часто работаю с гостиницами по вопросам редизайна, - говорит Дарья Женихова, - формирования новых реалий в городе или создания новых брендов. Главное, что изменилось в сфере, - поменялся портрет гостя. Люди меньше ездят семьями, так что нужно в меньшей степени ориентироваться на них. Еще они быстрее передвигаются; хотят обязательно припарковать у отеля свою Теслу… Практически каждая крупная гостиничная компания заявила под новую аудиторию новый бренд; и мы в РФ тоже работаем над созданием еще одного гостиничного бренда категории Upscale».

Какие еще тренды, по словам эксперта? «Дизайн имеет значение»: дизайнер стал «сильнее» бренда. Если раньше отели одной международной сети в разных странах было сложно отличить друг от друга – некоторые выглядели как братья-близнецы – то теперь не только бутиковые отели могут себе позволить стать уникальными. Один из примеров – открывшийся минувшей зимой в стамбульском районе Султанахмет Four Seasons. Про который ну вот вообще не скажешь, что это – Four Seasons: даже мысли такой не возникнет. Там новейшие тренды дизайна густо «замешаны» на разных слоях истории Османской империи; в плане оформления привлекли и современных художников, и даже товары с блошиных рынков…

Стремительно завоевывает внимание в этом смысле марриоттовский бренд Edition. Появившийся тогда, когда в Marriott cпохватились, что за счет унифицированности теряют аудиторию. В Edition сделали акцент на «меганеординарное, в Instargam-дизайне»: каждый отель - сам по себе как образчик современного искусства. А еще «изюминка» бренда – в том, что он идеально подходит людям, путешествующим по миру без багажа либо приезжающим на одну ночь; не обремененным ни переизбытком вещей, ни переизбытком условностей. Зато жаждущих демонстрировать свою продвинутость всему миру – через соцсети, понятно.

«Интровертность vs хайп» - еще один тренд развития гостиничного бизнеса; еще два явно «прорезавшихся» тренда в отельном дизайне – «отели для интровертов» и «отели для тусовок», пояснила Дарья, сославшись на личный опыт посещения самых разных стран (и гостиниц) Европы в рамках своих деловых поездок. 

Ну а креативный директор «Легато Спортивная Архитектура» Анастасия Баширова подбросила идею объединить в интерьерах спортивную и творческую составляющую. То есть, если «копать» в сторону гостиничных пространств – то помимо непосредственно спортивных объектов (фитнес-центр, открытые площадки для спорта в курортных отелях) должны быть еще какие-то помещения общего пользования «для самовыражения»: те, где люди – то есть, гости - смогут чувствовать себя достаточно свободно, чтобы самовыражаться как им заблагорассудится. До тех пор пока, по старинной английской поговорке, не начинают пугать везущих омнибусы лошадей. Потому что, как ни странно, о возможности самовыражения – чтобы не дома или у себя на даче, а в не принадлежащих человеку местах – мы действительно как-то подзабыли.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.