«Люблю еду, а не отходы»: опыт Accor, на который стоит равняться
«Люблю еду, а не отходы»: опыт Accor, на который стоит равняться
О «социальной ответственности бизнеса» сейчас пишут и говорят очень много, в отельной индустрии – в частности. Однако давайте признаемся: в России для многих средств размещения это пока что лишь из серии «а вот хорошо бы было…» Тогда как есть компании, которые не просто годами, а уже десятилетиями «живут» принципами устойчивого развития. И то, чего они добились – и как внедрили это в ежеминутную свою работу – можно и нужно взять на вооружение.
Приводим некоторые примеры из опыта международной гостиничной сети, которыми поделился в рамках MITT-2023 Генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф.
«Более 600 тысяч человек проживает в отелях Группы Accor по всему миру каждый день. Сами понимаете, сколько это влечет за собой мусора, уборки и так далее. Так что экология и устойчивое развитие у нас на повестке дня уже очень давно», - пояснил Алексис Деларофф.
Sustainable development (Устойчивое развитие) - это концепция, зародившаяся в 1970-х года, и она включает наряду с экологической составляющей - экономическую и социальные платформы.
Без преувеличения, Accor – пионер и лидер устойчивого развития в сфере гостеприимства: компания занялась этим «фронтом работ» еще в 1970 году. Тогда, когда в РФ не только не слышали про sustainable development, но и - без преувеличения - многие нынешние работники отельной индустрии еще даже не родились. Вот лишь несколько «вех» из «истории» устойчивого развития компании:
- 1970 год – Accor внедрил первый устав гендерного равенства для мужчин и женщин на рабочем месте;
- 1994 год – создание отдела по экологическим вопросам;
- 2001 год – Accor cтала первой гостиничной группой, взявшей на себя обязательство по борьбе в сексуальным туризмом;
- 2002 год – создание отдела по вопросам устойчивого развития;
- 2003 – первый устав по устойчивому развитию в сфере закупок;
- 2019 – 7,2 млн деревьев посажено в рамках программы Plant for the planet;
- 2022 – полный отказ от использования одноразового пластика.
И это, кстати, - далеко не полный перечень; даже не его треть.
«Хочу сказать, что в мировой практике есть финансовые инструменты, которые позволяют получить «дешевые длинные деньги»; однако если ты не соответствуешь определенным требованиям по экологичности работы, тебе такие «дешевые длинные деньги» не дают. А зависит это от передаваемых в ООН показателей, которые формируются на базе статистики; в частности, таков опыт Европы», - пояснил Алексис Деларофф.
Уточнив, что если мы хотим строить более устойчивое будущее, то его надо начинать еще с этапа строительства средств размещения; и следовать «кодексу» этого «устойчивого будущего» на каждом шагу. Полностью углеродно-нейтральные отели, минимум отходов, максимум экологичности. Тотальный – или близкий к тотальному - контроль над водой, мусором, выбросами: «Мы в Accor измеряем, сколько воды используется в отелях; каждый месяц фиксируем эти данные, вписываем в отчетность. И мы должны отчитаться перед ООН, что каждый год тратим воды меньше, чем год назад! Поверьте, это очень сложно. В РФ вопрос нехватки воды не стоит, однако во многих регионах мира совсем другая ситуация: представьте, например, насколько это важно в том же Узбекистане». Так, Accor за 2018-2019 год удалось сократить общее количество потребляемой воды на 10%; в планах – в 2023 году обеспечить очистку сточных вод в 100% отелей.
Что касается строительства объектов и их технического функционирования в целом: во-первых, Accor заботится об энергоэффективном оборудовании, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.
Наружная поверхность здания проектируется так, чтобы обеспечить наилучшую теплоизоляцию. Про минимизацию потребления воды уже сказано; про отходы – на местах обеспечена инфраструктура сбора и утилизации мусора. Ну и строительство отелей в «зеленых» зонах подразумевает минимальное воздействие на местное биоразнообразие – флору и фауну: тут во главе угла – так называемая «деликатная интеграция в местную окружающую среду».
Про оснащение и дизайн эксперт пояснил, что в Aсcor, во-первых, планомерно избавляются от стандартной «стационарной» мебели - предпочтение отдается мобильным предметам и девайсам, которые на порядок более функциональны. «Мы даже создали бренд, которого пока нет в России – возможно, придет чуть позже – он использует только переработанные материалы. То есть, мы берем вторсырье – будь то старая мебель из других отелей, что угодно, вплоть до палет – и превращаем их в новые столы, кресла и т.д.» (уточним, что речь о бренде greet: многие из новых на первый взгляд материалов и предметов мебели на самом деле являются восстановленными винтажными, а идея «второй жизни вещей» и их повторного использования прослеживается во всем. – прим.ред.)
greet by Accor, фото hospitalitynet.org
Еще один из ключевых пунктов для Accor – уменьшение потерь продуктов: «Это как раз тот пункт, с которым в РФ особенно сложно справиться. Мы все знаем, как здесь накрывают столы; и все понимаем, сколько продуктов зачастую остается после завтрака. Количество поставляемой еды, которая заканчивает свою «жизнь» в мусорном ведре, а не в наших желудках, просто недопустимо; и мы теперь будем с этим бороться в каждом отеле».
Итог: Уже более 700 гостиниц Группы стали партнерами сервиса Too Good to Go – программы, нацеленной на минимизацию отходов после приема пищи. Тщательнейшая переработка остатков, вплоть до изготовления варенья из апельсиновых корочек, оставшихся от апельсинов «…и вот это всё». как модно сейчас говорить в соцсетях.
В компании предложили очень удачный, на наш взгляд, девиз, который мы поставили в заголовок – «Люблю еду, а не отходы».
Прописан даже специальный устав по питанию, который нацелен в том числе на сокращение пищевых отходов на 30% (понятно, что «желательно – больше»). Господин Деларофф подчеркнул, что Группа продолжает подыскивать на местах стартапы, сотрудничество с которыми позволит еще больше уменьшить объемы еды, выбрасываемой в мусор.
Упомянем и ориентацию на здоровье: отказ от спорных пищевых добавок, уменьшение количества жиров и содержания сахара в блюдах в принципе. А еще – на сохранение биоразнообразия без ущерба для гостиничного меню: запрещено использование видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. А еще Accor по мере сил продвигает ответственный подход к рыболовству.
Возвращаясь к злополучному пластику, с которого, по сути, в РФ и начали говорить об «устойчивом развитии» в гостиничной индустрии: «Мы «разбили» деятельность отеля на имеющиеся сегменты – кухня, прачечная, обслуживание номеров и т.д. – и проанализировали, где используется пластик, и как и чем его можно заменить. В итоге 90% отелей Accor за три года - к концу 2022-го - фактически полностью избавились от одноразовых материалов, даже частично содержащих пластик: не только бутылки и стаканы, но и тапочки, расчески и т.д.»
В пользу чего делается выбор (на конкретных примерах):
- средства гигиены большего объема в ванных комнатах и многоразовые/стеклянные бутылки с питьевой водой;
- стеклянные или картонные стаканы;
- упаковка для amenities из картона и экологически безопасных материалов;
- картонные ватные палочки, картонные же чехлы для подушек, тапочки без пластиковой упаковки, непластиковая тара для еды и напитков «с собой»;
- многоразовые или бумажные мешки для грязного белья;
- картонные чехлы для халатов;
- ключ-карты из экологически безопасных материалов;
- аксессуары и канцелярия (ручки и т.д.) из них же;
- специальные мешки для мусора;
- картонные, деревянные или многоразовые трубочки, «мешалки» и даже шпажки;
- предложения ресторанной службы для встреч и мероприятий, максимально избегающие того, что требует переработки/неэкологичного (подносы с едой, упаковка и т.д,).
Ну и последнее, но не в последнюю очередь - а, скорее, в первую по значимости – забота о людях и предоставление всем одинаковых возможностей. «В Accor придерживаются равенства полов. Например, в РФ уже 60% генеральных менеджеров в наших отелях – женщины. Также к 2015 году мы взяли на себя обязательство добиться показателя в 45% женщин в составе высшего руководства, и 40% - в исполнительном комитете».
(К слову об уже достигнутом: в 2022 году женщины в Accor занимают 32% исполнительного комитета Группы. В ретроспективе: в 2015-м доля женщин-GM была 25%, а к 2021-му этот показатель по миру достиг 32%. Кстати, на территории нашей страны компания уже «перевыполнила план» по GM: общемировая цель – 40% женщин-генеральных менеджеров к 2025 году. – прим.ред.).
И, разумеется, в приоритете – не только гендерное, но и социальное, этническое, расовое и культурное разнообразие; также инклюзия людей с инвалидностью. В партнерстве с ООН Accor реализует и программу «Равенство поколений», присоединившись в 2021 году к одноименной Коалиции Действий. Ну а Фонд солидарности Группы направлен на борьбу с экономической и социальной изоляцией уязвимых групп населения посредством обучения и профессиональной подготовки: тут компания действует совместно с соответствующими организациями и НКО на местах. Упомянутому Фонду уже 15 лет; профинансировано 450 проектов на территории 50 стран. Что позволило вовлечь 22 000 работников Accor и получить более четверти миллиона (260 000) прямых и непрямых выгодоприобретателей.
Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru