«Зеленый» отель в России – оксиморон или необратимое будущее? Часть 2
«Зеленый» отель в России – оксиморон или необратимое будущее? Часть 2
Как снизить воздействие гостиницы на окружающую среду? Какие преимущества у«зеленой» гостиницы, чем хорош такой объектдля владельцев и менеджмента? На эти вопросы мы постараемся ответить вовторой части нашей статьи об Eco Hotels в России. В предыдущей статье мы определили, какое внимание уделяется охране окружающей среды вгостиницах на территории России, стран СНГ и Балтии, рассмотрели влияние гостиницы на окружающую среду и человека (в данном случае на гостя или сотрудника отеля). Также мы выяснили, что у гостиниц на территории России есть обязательства по охране окружающей среды в соответствии с законодательством.
Настоящая статья является продолжением серии материалов, посвященных охране окружающей среды в индустрии гостеприимства на территории России. На этот раз мы рассмотрим основные плюсы и базовые методы внедрения мероприятий по охране окружающей среды в гостиницах, опыт внедрения этих мероприятий в гостиницах международных цепочек на территории России и за рубежом.
Для начала, предлагаю Вам ответить на вопрос – что Вы знаете о влиянии своей гостиницы на экологию? Большинство считает, что забота об окружающей среде – это работа экологов, членов группы «Green Peace». А может, принять во внимание то, что снижение влияния гостиницы на экологию позволит в будущем экономить природные ресурсы (электроэнергия и вода) и соответственно снизить затраты на них, создать благоприятную рабочую атмосферу для сотрудников и гостей (хорошо проветриваемые помещения, чистая вода, оптимальная влажность и температура)? Этого можно достичь, предприняв необходимые мероприятия по охране окружающей среды в каждом конкретном участке отеля – кухня, отдел продаж, уборки номеров, банкетная служба, конференц-зал, и т.д.
Для начала, попробуем ответить на следующие вопросы:Какая выгода гостинице от подобных мероприятий в данный конкретный момент времени, и что они могут дать в будущем? В чем плюсы заботы об окружающей среде в процессе функционирования отелей?
Если Вы не хотите снижать цены в своем отеле в эти кризисные времена – почему бы, внедрив (или только инициировав) экологическую программу, не начать пропагандировать заботу Вашего отеля об окружающей среде? Это привлечет внимание гостей, которые будут возвращаться снова в Ваш «зеленый» отель, позволит повысить степень удовлетворенности персонала отеля, который будет ощущать Вашу заботу об их здоровье и благополучии.Таким образом, Вы сможете сделать свой отель более конкурентоспособным, тем самым укрепив свои позиции на гостиничном рынке.
Можно выделить следующие изначальные ключевые преимущества повышения экологической эффективности Вашей гостиницы:Снижение затрат на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, за счет установки оборудования, обеспечивающего экономию электроэнергии и водных ресурсов; Повышение притока гостей, привлеченных экологической чистотой Вашего отеля;Повышение удовлетворенности и лояльности персонала, за счет его информирования и вовлечения в программу по защите окружающей среды и здоровья человека в Вашем отеле.
Как этого достичь?Рассмотреть свою гостиницу на предмет ее воздействия на окружающую среду. Помочь в этом могут организации, предоставляющие услуги независимой экологической экспертизы, а также компании, предоставляющие консалтинговые услуги по вопросам снижения расходов водных ресурсов, электроэнергии и количества бытового мусора в отеле;Создать корпоративную систему управления защитой окружающей среды, систему обучения персонала, Экологический комитет внутри компании, который проводил бы мониторинг мероприятий по защите окружающей среды;Создать маркетинговую политику и политику продвижения Вашего отеля как одного из немногих «зеленых» отелей в России;Ежегодно наблюдать за снижением затрат на коммунальные платежи, вывоз мусора, закупку нового оборудования и повышением степени удовлетворенности гостей от пребывания в Вашем экологически чистом отеле.
Сделать Ваш отель экологически эффективным и безопасным является непростой задачей, но разрешимой, если использовать системный подход. Руководство по применению системы управления окружающей средой в организациях разных типов содержится в международном стандарте ГОСТ ISO14001-98. Принцип этой системы состоит в принятии на себя обязательств сотрудниками различных уровней в организации, различными подразделениями, и, главным образом, руководством компании.
Такого рода система позволит гостинице определить мероприятия и оценивать их эффективность, с тем, чтобы сформулировать свою экологическую политику и целевые экологические показатели, добиться соответствия этой политике и продемонстрировать это соответствие гостям, а конкурентам показать пример. В этом стандарте не содержится целевых показателей экологической эффективности. В нем предлагается разработать систему управления мероприятиями и оценкой их эффективности, используя модель, представленную на Рис. 1.
Не обязательно иметь в штате гостиницы инженеров-экологов, чтобы встать на путь достижения экологической эффективности. Вполне достаточно начать добавлять в список вопросов для утренней планерки этот пункт и предложить коллективу рассмотреть возможные варианты повышения экологической эффективности в своем отделе. Возможно, Вы будете удивлены - среди Ваших сотрудников найдутся энтузиасты, или потенциальные «зеленые», или просто те, кому не наплевать на то, в каком мире будут жить и чем дышать их дети и внуки,и кому дополнительная «видимость» внутри организации и в глазах начальства покажется серьезным вознаграждением за то, чтобы возглавить инициативу! Можно начать с малого и постепенно вводить все новые и новые мероприятия. Создать систему мотивации персонала, назначать в каждом отделе сменного ответственного, контролирующего соблюдение мероприятий в своем отделе, определить неделю признательности сотрудникам, поддерживающим эти мероприятия.
Множество идей реализации мероприятий по охране окружающей среды можно почерпнуть из опыта зарубежных коллег в индустрии гостеприимства.Некоторые из них можно адаптировать и к гостиницам на территории России с учетом нашей экономической и экологической ситуации, или выбрать мероприятия, наиболее оптимальные именно для Вашей гостиницы. Международные сети, гостиницы которых расположены на территории различных стран мира, активно применяют корпоративные системы управления охраной окружающей среды, и на веб-сайтах этих компаний зачастую подробно описаны мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и на человека.
Большое внимание уделяется экономии природных ресурсов и переработке оборудования и отходов, поскольку это позволяет снизить затраты на коммунальные платежи и на вывоз/переработку бытового мусора. Например, реализованные в новой гостинице Hyatt Regency Denver (1100 номеров) несложные мероприятия по экономии электроэнергии (замена ламп на энергосберегающие и т.д.), позволили сэкономить до 1 171 207,62 киловатт-часов в год, что составит 6,5% экономии от годового потребления электроэнергии в гостинице. Рассчитав стоимость в рублях, с учетом расценок за 1 кВт/ч в Москве приблизительно 1,50 руб., получим 1756 811,4 руб. в год или 145567 руб. в месяц. Программа по сортировке и переработке бытового мусора в той же гостинице позволила снизить количество производимого мусора на 25%. Примем во внимание, что затраты среднестатистической московской гостиницы среднего размера уровня 4* на вывоз мусора составляют 55 000 руб. в месяц, таким образом экономия может составить около 14 000 руб. в месяц, что примерно соответствует ежемесячной зарплате линейного сотрудника такой гостиницы, например горничной, официанта или подносчика багажа.
Французская компания Accor, например, разработала комплексную корпоративную программу по защите окружающей среды, концепция которой изложена в специальных буклетах в двух вариантах – для сотрудников компании и для гостей, и доступна для ознакомления как на корпоративном, так и на общедоступном интернет сайте. Эта информация также дает возможность гостям понять, что гостиницы цепочки Accor заботятся об их здоровье и об окружающей среде, что может стать фактором предпочтения при выборе отеля.
Комментирует Генеральный Менеджер отеля Novot