Самым популярным форматом завтрака гости назвали «шведский стол»

Мар 20, 2025 | 196 просмотров |

Самым популярным форматом завтрака гости назвали «шведский стол»

Vasta Hotels составила рейтинг самых популярных завтраков в собственной сети отелей, опросив более 11 тысяч гостей. Также был выявлен главный раздражающий фактор в отельных завтраках

География опроса включала 7 гостиниц в горном кластере Сочи на курорте «Роза Хутор» и 2 загородных отеля в Ярославской области.

Самым востребованным пакетным предложением является «Проживание с завтраком», его выбирают 94% всех гостей. Самый популярный формат завтраков – «шведский стол».  Тренд прошлого года – заказ поздних завтраков по меню с доставкой в номер. Этой услугой стали пользоваться на 18% чаще, наиболее востребована она в выходные дни и праздничные дни, когда гости предпочитают не привязываться к работе общего ресторана. 

73% гостей респондентов отметили, что на завтраках для них важны качество и вкус блюд, разнообразие позиций, атмосфера ресторана, вид из окна, хороший кофе, наличие дополнительных опций в виде альтернативного молока, органических продуктов, локальной кухни, внимание к сложившимся гастрономическим традициям (блины на Масленицу, кулич на Пасху, постное меню).  20% придерживаются принципов домашнего питания, предпочитая каши, яичницу или омлет, бутерброды с сыром, колбасой и овощи. 7% гостей обходятся горячими напитками с выпечкой. 54% опрошенных указали на необходимость игристого вина на завтрак, особенно по выходным.  

Главный раздражающий фактор в отельных завтраках — поведение других гостей, когда берут еды больше, чем могут съесть или уносят ее с собой. Неприемлемым такое поведение посчитало 95% респондентов.

В тройке самых популярных блюд на завтрак – омлет (42%), сырники (38%) и овсяная каша (20%).  Меньше всего востребованы готовые хлопья и мюсли.  

В Vasta Hotels отмечают, что за последний год из-за инфляции и роста цен на продукты питания завтраки подорожали почти на треть.  В первую очередь это свежие овощи, зелень, рыбу, сливочное масло, сыр. Средняя стоимость завтрака формата «Шведский стол» стартует от 1200 руб. на человека.  Самые выгодные тарифы доступны только на сайте отелей при бронировании проживания. Стоимость при покупке непосредственно на стойке службы размещения в гостинице или ресторане выше на 25%. Завтракам также свойственно динамическое ценообразование. В период высокой загрузки и новогодних праздников они дорожают до 50%. В компании также отмечают, что широкий ассортимент согласно стандартам и сложившимся потребительским трендам поддерживать без заметного удорожания становится сложнее. Но при этом завтраки в отелях все равно оказываются выгоднее похода в кафе или рестораны. Количество гостей завтракающих, но не проживающих в гостиницах растет в среднем на 3 процентных пункта в год. 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.