Даррен Дарвин: "Лучший способ понять конкурентов провести вечер в их отеле"
Даррен Дарвин: "Лучший способ понять конкурентов провести вечер в их отеле"
По мнению одного из лучших генеральных менеджеров международной сети отелей Holiday Inn Даррена Дарвина, в ближайшие несколько лет на рынке гостиничных услуг российских городов-миллионников будут лидировать четырехзвездочные отели емкостью около 200 номеров. Г-н Дарвин рассказал о принципах запуска и управления гостиницей, которые помогали ему вывести отели Holiday Inn в лидеры местного рынка по всему миру.
Даррен Дарвин пользуется репутацией одного из лучших генеральных менеджеров сети отелей Holiday Inn. Именно ему руководство Intercontinental Hotels Group доверило запуск первого пятизвездочного Holiday Inn в Европе в 2006 г. Именно ему предложили заново открывать Holiday Inn London Brent-Cross. Именно ему поручили ребрендинг Holiday Inn Liverpool и обновление Holiday Inn Birmingham стоимостью $1 млн. Он перестроил, модернизировал и расширил позиционирование гостиницы Holiday Inn в Дублине, значительно увеличил рыночную долю Almond Village Resort на Барбадосе. Большинство вверенных г-ну Дарвину отелей выходило под его управлением в число лидеров рынка за 1-2 года.
Почему нельзя безоговорочно доверять маркетинговым исследованиям конкурентов
Шесть месяцев назад Даррен Дарвин переехал работать на Южный Урал – принял предложение руководства Holiday Inn запускать первый международный отель сети в Челябинске.
Вы запускали отель в Софии, сейчас предстоит открыть Holiday Inn в Челябинске. Если условно разделить управление проектом на несколько блоков (брендинг и продвижение, кадры и производство, технологии и финансы), как среди них следует расставлять приоритеты при запуске отеля?
– Все аспекты важны. Брендинг – это кто мы есть. Наши гости знают, что Holiday Inn – это как McDonalds. То есть они заранее понимают, какие услуги у нас получат. И поэтому приезжают именно к нам. Персонал очень важен, потому что у отеля есть только один шанс произвести на гостя хорошее впечатление. Технологии и финансы не менее значимы.
Какие ошибки чаще всего встречаются при запуске отеля?
– Самодовольство. Когда персонал после обучения думает, что знает абсолютно все и поэтому с легкостью справится со своей работой. А так не бывает, потому что в гостиничном бизнесе мы работаем с людьми. Секрет прост: постоянно контролируйте и тренируйте персонал точно так же, как и до открытия отеля. Никогда не нужно расслабляться.
Какую цель перед вами поставил работодатель в Челябинске? Какую рыночную долю вы должны занять?
– О рыночной доле речи не шло. Акцент поставлен на бюджет. Собственники поставили задачу вывести отель на неплохой уровень окупаемости в первый год работы. И поскольку экономика развивается, совсем необязательно, что для этого нам придется переманивать постояльцев из других отелей. За рыночную долю мы не боимся, мы ее займем.
Челябинск не курорт. В отличие от Барбадоса и Софии здесь нет большого количества туристов. Большинство постояльцев – это бизнесмены, которые планируют свои поездки таким образом, чтобы не попадать в гостиницу на выходные или летом. В результате в это время отели стоят незаполненными.
Как вы планируете решать проблему "низкого сезона"?
– София тоже не туристический город. Это один из самых больших бизнес-парков в Восточной Европе. В округе Holiday Inn Sofia было расположено около 200 офисов различных компаний. 95% моего бизнеса в том отеле формировали бизнес-постояльцы из Франции, Германии и Австрии. Туристов было очень мало. Так что за последние 20 лет, за исключением Дублина и Барбадоса, я управлял бизнес-отелями, очень похожими на тот, который открывается в Челябинске.
Проблему "низкого сезона" я обыкновенно решаю с помощью тактических рекламных кампаний. Во-первых, мы будем искать туристов. Организуем для них специальные туры из отеля на близлежащие озера Челябинской области и обратно. Во-вторых, будем продвигать услуги нашего спа-центра. В-третьих, задействуем спортивные ассоциации – будем размещать у себя спортсменов. Да и бизнес-постояльцы на самом деле летом в Челябинске тоже присутствуют, потому что в городе есть долгосрочные деловые проекты. Их мы попробуем привлекать, используя наши международные ресурсы. Всего, что мы будем делать в провальные сезоны, я вам не расскажу. Но, как и в любом бизнесе, мы не можем быть загружены полностью круглый год. Поэтому бюджет мы совместно с собственниками будем пересматривать каждые три месяца.
Поселитесь в отеле у конкурентов
Всякий раз, приезжая на новое место, г-н Дарвин начинал с собственноручного исследования рынка. Он убежден, что отдавать изучение рынка на сторону нельзя. Аналитика сторонних экспертов годится только для того, чтобы получить общее представление о тенденциях гостиничного бизнеса. Для того чтобы узнать рынок в мельчайших подробностях, топ-менеджер должен "выйти в поле" сам.
В Софии вы не только запустили первый европейский пятизвездочный Holiday Inn, но и достигли рентабельности в 34%. Что вы для этого делали?
– В Софии, как и во всех остальных городах, я начал с того, что создал план своих действий и описал результат, которого хочу достичь. Первым пунктом в плане я поставил изучение рынка, конкурентов, уровня потенциальных работников. А далее я сосредоточился на обучении персонала.
Как получить представление о рынке и конкурентах наилучшим образом?
– Лучший способ понять конкурентов – это сходить в их отель, провести там вечер, попробовать ужин и завтрак, осмотреться, изучить их клиентов. Затем следует посмотреть в Интернете историю их компании и гостиницы, финансовые показатели. С помощью этих данных можно понять преимущества и недостатки, свои и конкурентов. Я проделывал эту операцию с каждым из моих соперников в каждом городе, в котором работал. Я лично и многие из моих менеджеров пожили в челябинских отелях, оценили все их услуги.
Вы посмотрели наши отели, посоветовались с собственниками. Ваше мнение: насколько сильна конкуренция на челябинском гостиничном рынке?
– Конкуренция не очень сильная. Важно помнить, что мы не нацелены конкурировать с теми небольшими отелями, которые есть в городе. Наша цель – соревноваться с себе подобными. В Holiday Inn работает система отслеживания уровня удовлетворения гостей. По ней мы соперничаем с Holiday Inn Paris, Holiday Inn Rome и другими отелями сети по всему миру. Я верю, что мы сможем заселить 54 номера, а если бы у меня было 200 номеров, то я бы мог заселить 160-170. Такую уверенность мне внушает рост гостиничного рынка. Сейчас в Челябинске, как и во многих других российских городах, активно развиваются международные и московские компании – отели заполнены на 60-70%. Значит, часть клиентов мы запросто можем взять себе.
Можете обрисовать черты типичного отеля, который может лидировать на рынке такого российского города, как Челябинск?
– Пятизвездочные отели в таких городах успешно работать не могут. По моему мнению, им самое место в столицах и на международных курортах. 300-400 номеров для такого города, как Челябинск, – это тоже очень много. Поэтому, скорее всего, лидерами будут четырехзвездочные отели емкостью около 200 номеров с превосходным уровнем сервиса, комфортабельные, удачно расположенные, с конференц-залом, спа-центром и отличной кухней.
Насколько будет востребовано бронирование отелей через Интернет и новые сетевые сервисы по организации индивидуальных путешествий?
– У международных отелей есть система интернет-бронирования по всему миру. Во многом получить клиентов помогает именно она. Это уникальное конкурентное преимущество, которого нет ни у одного местного отеля. Например, в 2005 г., для того чтобы забронировать отель, Интернет использовало 875 миллионов человек. А к 2010 г. это число будет равно 1,4 миллиарда!
Цените положительный настрой соискателя, а не его опыт работы
Изучив сильные и слабые стороны конкурентов, Даррен Дарвин обычно принимается за обучение персонала. Г-н Дарвин считает, что "люди – это двигатель, благодаря которому гостиничная индустрия работает".
Как вы отбираете своих будущих сотрудников?
– Обычно я не обращаю внимания на уровень навыков и опыт работы соискателей. Все, что я от них хочу, – это положительный настрой, хорошее отно