Как отелю заработать на дополнительных услугах?
Как отелю заработать на дополнительных услугах?
За последнее время многим отельерам пришлось поломать голову, как удержать объект на плаву, по возможности сохранив штат. Однако много голов лучше одной: неожиданные идеи, возникшие в результате лихорадочных брейнстормингов в этот период, дали неожиданные результаты. Туалет-бутик, пельмени, консьерж-служба для жителей города, хаммам и многое другое. Читайте про пять отличных идей заработка, «спровоцированных» пандемией
Сегодня Frontdesk.ru расскажет об удачных практиках, которые, возможно, кто-то возьмет «на вооружение» - не в буквальном смысле, а в плане нестандартного подхода к использованию тех или иных гостиничных «мощностей».
TOP-5 НЕОЖИДАННЫХ ПРАКТИК
В недавнм интервью с Анастасией Лесницер мы уже начали рассказывать о «выстреливших» идеях, таких как шоу-ужин. Однако Hilton Garden Inn Orenburg удалось заработать еще на двух начинаниях из числа сервисов, что в отеле порой встречаются, но превратить их из дополнительной услуги в едва ли не основную на «форсмажорный» период не удавалось, наверное, никому. А именно:
Идея № 1. Хаммам
В злополучном 2020-м в Hilton Garden Inn Orenburg появилась новая услуга – хаммам. Причем не в «туристическом» формате а-ля «проходной двор»: хаммам решили сдавать целиком, на компанию. Получилось прекрасное место отдыха, с оформлением в классическом стиле, о котором позаботился Александр Ганаков – тот же дизайнер, который занимался и интерьерами отеля. В спа-комплекс вошли сам хаммам, «душ впечатлений», джакузи, лаунж-зона, раздевалка и даже небольшая кухня.
Причем сервис удалось удачно «продвинуть» посредством инстаграма. Рассказывает генеральный менеджер отеля:
«Мы «раскрутили» хаммам в соцсетях буквально за месяц: в конце декабря 2020-го открыли, и уже в январе про него очень многие узнали.
Тут нужно сказать, что сработал «коллективный разум»: всей командой решали, кто бы мог быть потенциальной аудиторией, и у кого из блоггеров она есть. Составили список блоггеров, просмотрели их аккаунты, долго обсуждали – кто подходит, кто не очень; мнение каждого сотрудника учитывалось. Ведь в этом вопросе мы не могли себе позволить отдать все «на откуп» одному человеку в смысле принятия решения: оно должно было быть объективно.
В итоге связались с выбранным перечнем медиа-«звезд». Кстати, некоторые были постоянными гостями либо Hilton Garden Inn Orenburg, либо нашего ресторана.
В итоге, поскольку мы и так хорошо друг друга знали, - они легко пошли на контакт. Так что 90% рекламы в Instagram нам удалось получить по бартеру – и рекламы прекрасной! Мгновенно оправдавшей себя.
Нашим друзьям-блоггерам мы, безусловно, очень за это благодарны – за то, что и поддержали нашу инициативу, и вошли в положение, зная финансовую ситуацию на гостиничном рынке».
В дополнение к этому, хаммамом заинтересовались и гости отеля. Так что всю зиму и весну хаммам «отработал» на отлично, принеся хороший доход.
Идея № 2: праздники и кейтеринг – «вне» отеля
Креативная ресторанная команда – та, что запустила упоминавшиеся в интервью «шоу-ужины» - основала «Karin Event Bureau», взявшись за организацию и проведение мероприятий «под ключ» на территории всего города.
«К ним достаточно прийти с пожеланием даты и указанием бюджета – и ребята все организуют: площадку, банкетное обслуживание/кейтеринг, декор, цветы, ведущего, музыкальную программу, развлечения…».
Идея № 3. Отель-экосистема: деньги из воздуха - консьерж-служба, единственный в РФ «туалет-бутик» и заработок на мусоре
Также буквально на днях на Frontdesk.ru опытом делился Сергей Шаранов, создатель отеля «Парадокс», рассказавший, как в самый сложный для период сотрудники гостиничного комплекса взялись оказывать горожанам и туристам информационные и прочие услуги, от помощи в поиске квартиры в аренду до замены смесителя.
Тогда «сыграли» на универсальности: обратиться в консьерж-службу в Зеленоградске можно было практически по любому вопросу. И это разнообразие услуг – а также вариативность и удобство в оплате – обеспечило службе неплохую рекламу.
Но это оказалось не единственной отличной идеей: очень популярны организуемые «Парадоксом» «Свидания на водонапорной башне», которые проводятся в часы, когда панорамная смотровая площадка уже закрыта для туристов.
Более того: при активном участии Сергея Шаранова создается целая «экскурсионно-экологическая» инфраструктура, начало которой было положено в гостиничном комплексе. К уже ставшим известными путешественникам Музею кошек и «Домику ангелов» добавились: «Музей филинов и сов» (с живыми птицами), эко-площадка «Зеленый кот», где уже запланировано поэтапное строительство ряда объектов, чтобы со временем превратить ее в базу для проведения экологических мероприятий, которым «Парадокс» старается уделять большое внимание.
Мало того: сейчас на курируемой «Парадоксом» территории уже заработал… первый и единственный в нашей стране туалет-бутик. «Построен он прямо посреди поля. И помимо, так сказать, «основных услуг» мы продаем там интересные и оригинальные сувениры», - рассказывает Сергей Шаранов.
Так что у «исторического туалета» в столичном ГУМе уже появляются конкуренты.
А рядом с туалетом – «Хлам Маркет»: здесь раздельно собранный мусор можно сдать и получить взамен баллы или деньги, которые можно тут же потратить на сувениры либо на визит в «бутиковое заведение»: «по делу» или любопытства ради.
Помимо мусора, здесь же принимают ненужные, но еще хорошие вещи. Больше того: эта инициатива – лишь первые шаги в весьма серьезном начинании, ведь здесь появятся еще и филиал калужского «Музея мусора», а также «Экологическое посольство». Где планируется проводить мастер-классы, чтобы просвещать подрастающее поколение на тему экологии и разумного потребления, объяснить детям и подросткам, как грамотно относиться к ненужным вещам, и как научиться находить в якобы мусоре то, что может обрести вторую жизнь. Потому что если про «Добрые крышечки» (сбор пластиковых крышек от бутылок, которые успешно перерабатываются в ряд товаров для медицинской сферы, протезы, инвалидные коляски и т.д.) слышали все, то про другие варианты «трансформации вторсырья» - мало кто.
В общем, «Парадокс» быстро превращается в целую эко-систему областного масштаба в Калининградской области. А там и до получения российских и международных грантов, возможно, недалеко.
Идея № 4. Пельмени – и мощный пиар
Порой неожиданная идея не только приносит деньги, но и превращается в «вирусную рекламу». Рассказывает хорошо знакомый многим нашим читателям директор ООО «Хотелбург» Сергей Дерендяев: «Наши отели прошлой весной – в самый жесткий в плане ограничений период – не закрывались; но, как и почти по всей стране, в них было пусто и грустно. Зато закрыты были рестораны при гостиницах; нужно было думать, как спасать ситуацию. Пробовали запустить доставку бизнес-ланчей – не сработало: большинство наших постоянных гостей благополучно сидело «на удаленке» у себя дома и в обедах «со стороны» не нуждалось.
При этом Урал всегда славился пельменями, да и гости наших отелей их очень любили и частенько заказывали. Вот мы и задумали лепить пельмени; остановились на двух видах – с мясом и с картофелем. Конечно, о «промышленном производстве» или колоссальных объемах речи не было: все-таки не те мощности, тоннами мы эти пельмени производить не могли. Но некоторое финансовое подспорье получилось: в этой работе были заняты и повара, скучавшие без дела, и другие сотрудники отеля.
Даже мне самому пришлось подключиться – развозить заказы: больше некому было. Однако процесс пошел, и это позволило не только окупить затраты, но и сколько-то месяцев платить зарплату поварам из доходов, а не из собственного кармана, что было большим облегчением.
В целом не могу сказать, что такой вариант «поддержки штанов» обеспечил нам какую-то очень уж существенную экономическую поддержку и тем более – заметную прибыль. Но обнаружился другой эффект, довольно интересный: после того, как я в своем аккаунте на Facebook разместил информацию о пельменях, ею заинтересовалась пресса; растиражировала. После того, как история появилась в СМИ в серии перепечаток, меня пригласили выступить в прямом эфире Фонда поддержки предпринимателей Свердловской области, рассказать о «пельменной истории». Затем позвонили из PR-cлужбы губернатора Екатеринбурга, спросили, могут ли приехать со съемочной группой…
И понеслось: за ними – «Первый канал», канал «Россия». Уж не знаю, что так заинтересовало журналистов – мы просто лепили пельмени, стараясь делать это хорошо, и велосипед-то не изобрели – но ситуация стала очень хорошей рекламой нашим отелям.
К тому же в связи с этим случились еще две истории, которые греют душу. Как-то позвонила дама в возрасте, заказала пару килограммов пельменей с доставкой; и когда мы их привезли – поблагодарила и сказала, мол, беру с удовольствием, хотя для меня это несколько дороговато; но у меня хоть пенсия есть, а у вас – сотрудников отелей – вообще сейчас доходов нет.
То есть, рядовые россияне знали про ситуацию с гостиничным бизнесом; и это удивительно. Приятно, что нас ценят и стараются таким образом поддержать.
Вторая спонтанно сложившаяся история - тоже о поддержке: кто-то из моих «виртуальных друзей» на Facebook – причем тех, кого я даже никогда не встречал лично – оплатил определенный объем «подвешенных» пельменей (по аналогии с популярной акцией «подвешенного кофе» в Италии). И в партнерстве с одним из благотворительных фондов из числа местных, с которым мы работаем, получилось эти пельмени развезти наиболее пострадавшим от локдауна – нуждающимся семьям, лишившимся работы – чтобы бесплатно их накормить. И это греет душу».
Сейчас, пояснил Сергей Дерендяев, «массовое» производство пельменей остановлено за ненадобностью. Однако поскольку лояльные покупатели уже есть – в холодильниках отелей всегда держат сколько-то килограммов свежих пельменей, которые люди могут приобрести навынос по адекватной – а не ресторанно-гостиничной - цене. Услуга продолжает пользоваться спросом. И, конечно, в ресторанах отелей ООО «Хотелбург» «свои» пельмени ручной лепки по-прежнему популярны.
Идея № 5. Магазин готовой еды + инновационный фудхолл
В крупном апарт-отеле YE`S Marata в Санкт-Петербурге подошли к организации работы F&B сегмента с необычного ракурса. Мы уже рассказывали, что здесь запущен проект «магазина готовой еды» AllReady, который с первого дня работы пользуется огромной популярностью. Дело в том, что в отличие от стандартной «готовой еды» здесь предлагается гораздо больший ассортимент: не только «первое, второе, салат и компот» - хотя и это тоже – но и всякие суши-роллы, и вегетарианская еда, и свежайшие десерты в изобилии, и здоровое питание - смузи, подходящие для любителей ЗОЖ и т.д. А буквально на днях стартовал еще один проект – фудхолл: для Москвы формат привычен, а вот северной столице он еще толком не знаком. Так что YE`S Marata стал в каком-то смысле «пионером».
Фуд-холл Kitchen Garden площадью 500 кв. м – это 12 «участков», разместившихся прямо на территории лобби апарт-комплекса, плюс большая летняя веранда во дворе и летний бар. В августе фуд-холл пополнят еще несколько резидентов; причем половина проектов ранее вообще не присутствовала на петербургском гастрономическом рынке – то есть, их корнеры станут первыми в «культурной столице» вообще.
И AllReady, и фудкорт обеспечивают YE`S Marata дополнительную стабильную коммерческую привелекательность. Хотя, конечно, AllReady «берет» свои удобным «мобильным» форматом, а фудкорт – в большей степени добавляет объекту известности, популяризирует его, таким образом косвенно продвигает услуги апарт-отеля, повышая его узнаваемость и привлекательность в целом .
Комментирует генеральный директор YE`S Ирина Ивашкевич: «Мы приняли решение организовать фудкорт совместно с нашими партнерами-рестораторами, потому что конкретно для данного объекта YE`S локация, свободные площади и планировка здания позволяли организовать подобное пространство, и к тому же это - дополнительное продвижение и популяризация объекта: апарт-отель на 1100 с лишним апартаментов и масштабной инфраструктурой – все-таки значимый социальный объект для города. И, конечно, мы рассчитываем подобным гастрономическим пространством привлечь не только арендаторов наших офисов и резидентов апарт-отеля, но и туристов, и жителей города. Тем более что в плане корнеров выбор пал на достаточно известных, «продвинутых» операторов, представивших свои новые бренды были представлены впервые в северной столице».
Что касается пандемии и возможных ограничений, то подумали и об этом: есть опция доставки блюд из корнеров навынос. Причем можно все это сочетать с предложением лобби-бара AllReady, благо все в одном здании.
Несмотря на то, что фуд-корт, является в первую очередь дополнительной бизнес-единицей: в большей степени это имиджевая и развлекательная опция для всего комплекса в целом, а магазин готовой еды – удобная история, которая не требует большого пространства, и к тому же с крайне востребованной и вкусной едой.
Пригодится ли такой вариант гостиницам? «На самом деле, формат предложения готовой еды уже довольно распространен в международных сетях, особенно отелей среднего сегмента, - поясняет Ирина Ивашкевич. – С тем отличием, что в AllReady все же более расширенная линейка готовых блюд, к тому же предлагаемая «в комплексе» с отличным кофе из кофейни и всеми удобствами лобби и дополнительного сервиса. В лобби можно достаточно комфортно расположиться, а еду тебе всегда подогреют и засерверуют: не во всех отелях, где предлагается готовая еда навынос, такая опция есть: в некоторых можно пообедать только у себя в номере».
Решение по фуд-корту – все-таки достаточно эксклюзивное; и для «стандартных» отелей возможно, но, скорее, в виде исключения. Но если разнообразие площадей позволяет такое и у вас – это может быть интересным и довольно прибыльным решением, как минимум с точки зрения популяризации гостиницы.
Если вы – региональный отель, и вам есть что рассказать о собственном опыте как выживания в непростые времена, так и получения результатов за счет неожиданных идей – присылайте заявки на editor@frontdesk.ru, и мы свяжемся с вами для подготовки материала.
Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru