Президент РСТ объяснил, почему нужно отменить НДС на сопутствующие услуги отелей
Президент РСТ объяснил, почему нужно отменить НДС на сопутствующие услуги отелей
Снятие НДС с сопутствующих гостиничных услуг поможет развитию здоровой конкуренции на рынке отелей России, притоку на него инвесторов и, соответственно, развитию инфраструктуры отдыха внутри страны, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский
«У нас действует национальный проект по развитию туризма, в нем предусмотрено субсидирование процентных ставок, гранты. Самой существенной мерой, повлиявшей на развитие гостиничной сферы, стала отмена НДС для гостиниц. Она вступила в силу ровно год назад. Это действительно большой прорыв, потому что при сравнении моделей крупного отеля и малого, ведущего деятельность с использованием упрощенного налогообложения, сразу ощутима разница - экономическая модель больших гостиниц страдает», - сказал он на круглом столе в рамках онлайн-выставки «Знай наше: лето 2023».
Уманский напомнил, что до прошлого года в России действовала одна из самых высоких в мире ставок НДС для индустрии гостеприимства – 20%. Не случайно средняя емкость коллективного средства размещения в нашей стране, по статистике, составляет около 30 номеров. В течение последних нескольких десятков лет большие гостиницы, необходимые для развития туризма, не строились, а разрастался в основном разного типа частный сектор.
Отмена НДС существенно повлияла на экономические показатели российских гостиниц, но, вводя эту меру, как заметил эксперт, власти не учли некоторые нюансы. Не включив в отмену НДС сопутствующие услуги, которые предоставляет гостиница, то есть услуги ресторана, прачечной, фитнес-зала и пр., закон создал условия для недобросовестной конкуренции. Получается, что такой же ресторан или фитнес, но не в гостинице, а на соседней улице, работает в более выгодных условиях не облагается налогом в 20%.
«Мы в течение года обращаем внимание законодателей на эту проблему непаритетных условий для одинаковых сервисов, работающих самостоятельно или в составе гостиниц», – сказал Илья Уманский.
Исполняющий обязанности директора департамента реализации проектов в сфере туристической деятельности Минэкономразвития Тимур Бадмажапов подтвердил, что ведомство в курсе существующей проблемы.
«Этот вопрос поднимался во время обсуждения предложений по обнулению НДС для туроператоров, которое мы сейчас в рамках поручения президента выполняем вместе с Минфином. Но при обнулении НДС на дополнительные услуги гостиниц хотелось бы учитывать все риски, так что этот вопрос требует более глубокого анализа. В любом случае, каких-либо конкретных предложений от туротрасли мы пока не видели», – сказал он.
Еще одна причина дисбаланса конкуренции на гостиничном рынке – неурегулированное правовое положение гостевых домов. Председатель экспертной группы по туризму Госдумы Христофор Константиниди напомнил, что гостевые дома находятся в неравной конкуренции с гостиницами, потому что они не платят налоги и оплачивают услуги ЖКХ как частные лица.
«Проблемы накопились не за один год, при этом можно смело говорить, что на такие средства размещения в высокий сезон приходится до половины всех отдыхающих на южных курортах страны. Речь идет не о бабушках, которые сдают квартиру или комнату в частном секторе, а о полноценных гостиницах под видом частного жилья. То есть в случае гостевых домов мы имеем дело с чистой подменой понятий», – пояснил эксперт.
Однако к проблеме, по его словам, надо подходить комплексно, так как гостевые дома тесно увязаны с жилищным, земельным кодексами и с другими нормативами.