Санатории в Сочи массово переносят даты открытия
Санатории в Сочи массово переносят даты открытия
По сообщению администрации Сочи, в городе-курорте всем требованиям, необходимым для открытия, отвечают 80 объектов размещения. Все они могли бы открыться 1 июня, но лишь 34 заявили о начале приема туристов с этой даты
С 8 по 20 июня планируется открытие еще 13 объектов, с 1 июля – следующих 18. При этом карантин в Сочи продлен до 6 июня.
Напомним, из-за распространения коронавируса отели и санатории в Краснодарском крае прекратили принимать гостей с конца марта. Чтобы возобновить работу, здравницы должны были соблюдать выпущенные в конце апреля рекомендации Роспотребнадзора. Многие из них оказались трудновыполнимыми или слишком затратными, так что по настоянию отраслевого сообщества ведомство их смягчило.
Однако на уровне регионов федеральные рекомендации могут существенно видоизменяться как в сторону смягчения, так и ужесточения. Более того, на основании рекомендаций Роспотребнадзора органами власти субъектов РФ могут разрабатываться приказы и постановления, закрепляющие пожелания к работе санаториев уже в качестве обязательных к исполнению требований. Что и произошло в Краснодарском крае.
Генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов, в принципе требования по открытию санаториев гораздо более жесткие, чем в аналогичных объектах в зарубежных странах. Неудивительно, что в такой обстановке многие санатории, у которых в июне ожидалась небольшая загрузка, предпочли не открываться. «Правда, у нас картина другая, – сказал он RATA-news. – К концу марта мы продали 85% мест и были вынуждены перенести отдых части клиентов на более поздние сроки, чтобы не превысить рекомендованную Роспотребнадзором загрузку 50%».
Санатории, которые не открылись 1 июня, также занимаются сейчас переносом сроков отдыха своих клиентов или возвращают им деньги. Например, в «Дагомысе» RATA-news сообщили, что открытие комплекса перенесено с 1 июня на 1 июля. «Такое решение принял наш учредитель. Мы известили всех официальным письмом, и тем, кто не готов переносить сроки, возвращаем деньги», – сказала начальник отдела продаж оздоровительного комплекса Анна Ромашова.
В сообщении на сайте «Дагомыса» перенос открытия объяснили «сложившейся эпидемиологической и экономической обстановкой в стране, а также невозможностью полноценно предоставлять весь спектр услуг оздоровительного комплекса». Причем, как пояснили RATA-news туроператоры, комплекс был решительно настроен на открытие до самого последнего момента, было уже многое сделано для этого, поэтому отказ был неожиданным.
Комплекс «Бархатные сезоны» открыл на своем сайте бронирование только с 15 июня. Как пояснила руководитель отдела продаж и маркетинга комплекса Инна Рындина, санаторно-курортная деятельность для них не основная, поэтому 1 июня объект не открылся: «Мы попадаем во вторую волну снятия ограничительных мер, после того, как в регионе закончится карантин. Пока он продлен до 6 июня. Но если вдруг отменят раньше, поменяем даты заезда, тем более что мы полностью готовы к открытию. И очень соскучились по гостям».
Администрация санатория «Фрегат» отложила открытие до 1 июля. Как уточнила менеджер по размещению Елена Остринская, решили не идти в первых рядах – необходимо убедиться, что вся система приема гостей работает нормально. «Вчера были проблемы в аэропорту – очереди, у некоторых у людей не хватало нужных справок и документов. К тому же сначала нам обещали, что трансферные машины будут пускать на территорию аэропорта бесплатно, но оказалось – услуга платная для всех. А у туристов разное время прилета, так только на парковке можно разориться», – пояснила она.
Эксперт добавила, что в прежние годы санаторий к началу июня был почти заполнен. А сейчас местные рекомендации превратили здравницы фактически в обсерватор. «И есть опасения, что Краснодарский край не откроется и после 6 июня. Люди не хотят сидеть взаперти, без пляжа и анимации, без ресторанов и прогулок по городу. У нас было много возвратов и перебронирований, все хотят приехать, но готовы ждать, когда ситуация изменится», – уточнила г-жа Остринская.
На такие неудобства для туристов, как невозможность выйти за пределы санатория, воспользоваться пляжем или бассейном, указал также вице-президент АО «ЦСТЭ» Николай Пальцев. «Но есть и другие проблемы. Например, трата времени и денег на оформление необходимых справок. Чтобы получить справку об отсутствии коронавируса, надо заплатить от 1300 до 1900 рублей, а в некоторых городах и 3 тысячи. Не говоря о том, что в каких-то городах нет лабораторий, где делают эти тесты», – пояснил он.
К тому же, по словам собеседника, такая справка датируется днем, когда вы сдавали анализ, а выдана она может быть и через два-три дня. В рекомендациях Роспотребнадзора значится, что справка должна быть выдана не ранее, чем за двое суток до прибытия в санаторий. И ведь еще надо учесть время на дорогу. То есть получить бумажку с нужным сроком просто нереально. «Мы опрашиваем тех, кто отказывается от поездки, и они чаще всего ссылаются на трудности с получением справок. Многих также удивляет, что это нельзя сделать в рамках ОМС. Мы подсчитали, что справки на семью из трех человек могут обойтись в 15 тысяч рублей», – сказал г-н Пальцев.
Действительно, по данным участников рынка, стоимость получения курортной карты на одного человека в платной поликлинике составляет 2,2-2,5 тыс. рублей, справка об эпидокружении – 800 рублей, справка об отсутствии коронавируса – 1300-1800. Многие говорят, что очень сложно записать на тест ребенка.
Эти трудности и серьезные ограничения по формату отдыха сильно охладили пыл туристов. Так, в санаторий «Светлана» из 300 человек с бронями на июнь приедет лишь 180, в «Амакс Орбиту» в Туапсе – 25 вместо 200.
По словам Николая Пальцева, «кусается» и тестирование сотрудников санатория, которое руководство объекта размещения должно проводить каждую неделю. «В одном из наших санаториев 370 работников, на их тестирование еженедельно необходимо 400 тыс. рублей. Причем, процедуру нельзя оформить ни через ОМС, ни через бюджет региона. И непонятно, почему Роспотребнадзор требует тестировать персонал санаториев каждую неделю, а гостиниц – один раз при при допуске на работу. Это ставит объекты размещения в неравные условия», – сказал он.
Очевидно, что в ситуации, когда санаториям открываться просто невыгодно, преференции получат курортные отели, а также частный сектор, к которому вообще нет никаких требований. Людям будет гораздо выгоднее добраться до частного размещения на собственном автотранспорте, не заморачиваться проверками и справками в аэропорту или на вокзале.