Алексей Мусакин, Cronwell: "Если дела пойдут по плохому сценарию, то осенью нас ждет «вторая волна» банкротств"

Апр 12, 2021 | 2065 просмотров |

Алексей Мусакин, Cronwell: "Если дела пойдут по плохому сценарию, то осенью нас ждет «вторая волна» банкротств"

«Эффект пандемии» вкупе с противоречащими реалиям формулировками законотворцев привели, по сути, к переделу гостиничного рынка Санкт-Петербурга. Ситуацию в эксклюзивном интервью Frontdesk.ru комментирует управляющий партнер Cronwell Hotels&Resorts Алексей Мусакин

- Алексей, каков сейчас «баланс сил» в северной столице?

- Рынок разделился на две группы отелей, причем неравномерно: городские и загородные вместе c курортными. Во вторую группу попали отели Курортного района, а также южных районов Санкт-Петербурга, вроде Петергофа. И как раз у этой - второй - группы сейчас все относительно неплохо. По итогам 2020 года они, разумеется, недобрали выручку за апрель-май, когда гостиницы стояли пустыми или вообще закрытыми из-за локдауна, но в последующий период, если смотреть по месяцам, она была большая. А с учетом того, что мы все научились «кардинально оптимизировать» затраты и подошли к этому процессу предельно жестко, то валовая прибыль этой группы – курортных и загородных средств размещения – по итогам была даже выше, чем в 2019-м. Возможно, есть исключения, но в целом картина такова.

С городскими гостиницами сложнее: там о прибыли вообще речь не шла. Убытки терпят все: загрузка у многих – около нуля, выручка упала процентов на семьдесят. Соответственно, даже с учетом всех «оптимизаций» и предельной экономии доходность упала в 2-3 раза. У кого и так была небольшой – одни с трудом вышли «в ноль», другие сидят «в минусе».

 

- Во что в итоге вылилась заявленная «поддержка государства»?

- Отчасти помогли продержаться льготы по налогу на имущество и выплата кредитов и субсидий на зарплату. К слову, именно «зарплатные» федеральные субсидии получили почти все, кто хотел. С кредитами сложнее: многие вообще не смогли их получить или получили существенно меньше необходимой суммы. Сейчас идет третий раунд кредитования, уже с помощью Городского фонда микрокредитования. Здесь тоже есть вопросы, но существенно меньше, чем при получении кредитов по федеральной программе. В итоге если приложить усилия, то «выбить» эти суммы вполне реально.

Другой вопрос, что субсидии мы получили, но не в тех объемах, на которые рассчитывали: банки занижали суммы. Теоретически мы должны были получать 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника. Но закон, как в РФ часто бывает, прописан не до конца: мы должны выплачивать сотруднику не менее этой суммы до вычета НДФЛ, но с нее необходимо платить взносы в ПФ и ФСС. То есть, даже с учетом пониженных сейчас размеров этих выплат для среднего и малого бизнеса – еще минус 15%. И эти недостающие 15% нам нужно было выплачивать «сверху», добывая откуда-то самим. Причем платить сотрудникам меньше МРОТа было нельзя: в этом случае гостиница нарушала правила выдачи кредита.

Это была задача государства: продумать механизм так, чтобы либо фонды не «снимали» с нас упомянутый процент, либо сумма кредита в расчете на работника должна была быть выше на размер выплат фонды. Этого, к сожалению, не произошло.

 

- Ряд отелей закрылся, еще сколько-то перепрофилировалось. Известна ли их судьба?

- Да, многие средства размещения сменили владельца. Или как раз сейчас меняют, или ищут нового. Только по нашей информации в работе находятся порядка дюжины запросов от собственников. Но ведь есть и другие компании, куда их присылают: мы – не единственные.

Малые средства размещения закрываются и продаются десятками, точных данных по ним нет; ну а средние и крупные – в общем-то, вся информация на слуху. Так, Courtyard by Marriott Vasilievsky продали, причем новый собственник его закрыл; дальнейшая судьба объекта неизвестна, прогнозировать не рискну. Однако сеть Marriott точно «ушла» из проекта: контракт расторгнут. Так что, скорее всего, либо гостиница станет независимой, либо исторической здание могут превратить в апартаменты, жилой дом и т.д. Может, что-то совсем «с нуля» здесь построят.

Отель «Андерсен» на ул.Чапыгина уже нашел покупателя; но он был закрыт с весны 2020 года, и продавался просто как «объект недвижимости», а не как действующий бизнес. И, кстати, он такой не один…

Зато «зашевелились» покупатели: их стало заметно больше. Если одно время они затаились, а письма к нам в управляющую компанию шли в основном с содержанием «готовы продать то-то», то сейчас запросов действительно много: «Я готов купить, предложите что-нибудь». Причем заявок уже больше, чем «свободных» объектов. Хотя, вполне возможно, взрывной спрос обусловлен надеждой либо получить банковскую собственность – отели, отошедшие финансовым структурам за долги и продаваемые за копейки, - либо приобрести средства размещения, которые хозяева продают с дисконтом в 30-50%.

 

- Можно ли говорить о переделе рынка?

- Да, причем сразу по двум направлениям. Первый – перекупка гостиниц, второй – строительство или реконструкция объектов под отдых и внутренний туризм, причем не очень высокой ценовой категории. Понятно, что в основном это касается Ленинградской области и соседних регионов вроде Карелии; тем не менее, и в самом Санкт-Петербурге есть места, куда можно приехать отдыхать, - те же южные районы вроде Ломоносова, Зеленогорска. Но там нет чисто физической возможности строить. При том что уже есть запросы на объекты чуть ли не в несколько сотен номеров: все понимают, что как минимум какое-то время придется жить за счет внутреннего туризма. А самый гарантированный турист – тот, кто находится в радиусе не более 200 км от места, куда едет. То есть, он территориально либо в этом же, либо в соседнем регионе.

 

- Но это - отдых и отпуска, а что с деловыми мероприятиями?

- У Санкт-Петербурга есть шанс «подняться» за счет Евро-2021 и деловых форумов, которые вроде бы все-таки должны состояться. Но лично у меня вопрос: кто и как будет регламентировать въезд в РФ для иностранцев? И сколько их пустят? Только ли команды, обслуживающий персонал и журналистов? А болельщики - по аналогии с квотами на театры - 15%? 50%? Попадут ли они вообще? В случае выбора варианта «едут только болельщики в ограниченном объеме, по фан-пропускам» это пойдет на пользу определенному кругу отелей, но не поспособствует ни восстановлению, ни тем более развитию туризма в регионе в целом.

Другой вопрос, если к тому моменту откроются границы, что маловероятно. Скорее всего, желающим приехать придется подтверждать цель визита – на деловые ли форумы, на чемпионат ли. Тут в выигрыше окажутся лишь так называемые «качественные» сетевые отели, обслуживающие команды.

Так что на иностранцев я бы не слишком рассчитывал, кроме тех, кто приезжает со строго определенной целью.

 

- А «белые ночи»?

- Тоже все зависит от того, будут ограничения или нет. Если власти предоставят полную свободу передвижения хотя бы внутри России, то мы очень рассчитываем на индивидуальных туристов. Они сейчас – наше спасение даже в плане заполнения загородных комплексов. Индивидуалов вообще сейчас подавляющее большинство; но они, к сожалению, не вернулись к «доковидным» показателям и уж тем более, не замещают прежний, «корпоративный» объем гостей.

 

- Российские корпоранты?

- Да, тут приток возможен: люди устали от «онлайна» и стремятся общаться в оффлайне – судя по тем же выставкам MITT и «Интурмаркет». Но сначала корпоранты поедут порционно; так что основной расчет, скорее, на то, что если России удастся избежать третьей «волны» пандемии, то все же летом люди поедут в Санкт-Петербург.

Если же дела пойдут по плохому сценарию, то осенью нас ждет «вторая волна», но уже не коронавируса, которая сейчас идет, а банкротств и уходов с рынка: уже сейчас гостиницы держатся из последних сил. Более-менее выживают малые средства размещения – кто за счет заморозки, кто за счет минимизации расходов, которые им проще регулировать. Часть отелей держится на плаву силами собственников – там, где у владельца есть и другие бизнесы: питание, доставка, логистика и т.д., то есть как раз те, которые «выстрелили». И где часть прибыли пускают на вливания в отели, поддержав их до лучших времен.

Хуже всего придется тем, кто арендует помещения и/или закредитован. Здесь вмешаются банки. Хотя последним невыгодно «консервировать» объекты: они постараются продать действующий бизнес, ведь нужно покрывать кредитные затраты. Но банки не могут продавать отели ниже суммы кредита плюс ставка, иначе придется доначислять резервы на ссуды для выполнения требований Центробанка.

 

- Ваш прогноз на будущее?

- На руку гостиничному рынку сыграет то, что люди устали сидеть дома. Очень устали. Даже в регионах, где денег явно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, они готовы ехать уже куда угодно, куда разрешают: в Турцию, в Питер, в Калининград.

Заметно зашевелились индивидуальные туристы, что уже чувствуется по заполняемости объектов: в столице она растет, в Питере тоже сейчас этот показатель лучше, чем в декабре. Так что кривая динамики возврата к показателям 2019 года после снятия ограничений может быть «крутой» - то есть возврат к необходимым объемам турпотока будет быстрым, главное понять, точку старта этого «отскока». Вернутся ли питерские и не только гостиницы к «нормальным» показателям? Года через полтора-два, не раньше: слишком уж много мы потеряли. Сейчас нужно восстанавливать силы и пополнять запасы; средств на ремонт, реконструкцию и развитие нет вообще. И тарифы не поднимешь: отели не будут сейчас повышать стоимость номеров. Наоборот: предпочтут держать их на низком уровне. Так что полтора-два года – это в лучшем случае.

Так что скажу так: «очень хочу, чтобы прогноз был оптимистичный». Восстановление девелоперского рынка – налицо; «размораживаются» гостиничные проекты, которые «застряли» в плане реализации еще до кризиса и пандемии. Появляются и новые проекты – последние месяца три застройщики особенно зашевелились: это видим и мы, и наши партнеры. Инвесторы прекрасно понимают, что если поднатужиться сейчас, успев вывести новый свеженький объект на рынок за два-три года – это большая удача и заметная «фора».

Интервью провела и подготовила Кристина Голубева


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.