Малые средства размещения в «постпандемийные» времена: инвестировать ли в них?

Ноя 02, 2021 | 1597 просмотров |

Малые средства размещения в «постпандемийные» времена: инвестировать ли в них?

На выставке ПИР ОТЕЛЬ-2021 эксперты рассказали, насколько целесообразно именно сейчас вкладывать средства в малые средства размещения и оправдано ли это в принципе

Поскольку срок окупаемости открывающихся крупных объектов, в том числе под сетевыми брендами, планомерно стремится к бесконечности, о чем Frontdesk.ru уже писал, то насколько обоснованно податься в «нишу» малых отелей? Какие форматы наиболее востребованы сегодня в крупных населенных пунктах?

О наиболее выгодном сегменте

В разгар пандемии городские отели оказались никому не нужны, кроме как для расселения врачей и гостей, чьи нужды необходимо было закрыть в тот период. Туризм «встал». Очень много средних и крупных отелей понесли в итоге немалый ущерб, сколько-то закрылось. При этом малые отели быстро восстанавливаются.

Опытом делится Роман Сабиржанов, основатель компании по открытию и управлению отелями и хостелами Hotconsulting.ru:

«При этом по своим отелям вижу: мы уже вышли на допандемийный уровень. Причем еще начиная со второго полугодия 2021 года. Могу смело утверждать, что мы сейчас не переживаем никакой кризис: вернулись к привычной загрузке, показателям ADR и прочим. Мы – «малые отельеры» - не кричим про это громко: у многих помещение в аренде, многие продолжают пользоваться «допандемийными» льготами (скидками), но тем не менее.

Какие коррективы внесла пандемия именно в наш сектор – отелей без вывесок международных брендов, и до 50 номеров? Замечаю, что спросом сейчас пользуются две категории средств размещения: либо очень бюджетные отели, либо наоборот – довольно дорогие. Востребованы сегменты 3+*, 4*. То есть, едут либо люди, которые экономят по максимуму, либо те, кто спокойно может позволить себе путешествия; эти выбирают гарантированно комфортабельное размещение в категории повыше. Поэтому рекомендую один из этих двух вариантов. А вот мини-отели категории 2* сейчас запускать вообще не советую: спроса не будет».

На что тратились деньги в пандемию

Что касается уровня обслуживания в сегменте малых отелей, уточнил спикер, то сервис улучшился: «Это – одна из корректировок, «внесенных» пандемией. Многие объекты, в том числе и мои, в  пандемию закрывались на ремонт: реконструировать, усовершенствовать. Нас часто спрашивали: зачем вы тратите деньги, инвестируете в непонятное будущее? Ведь все встало!»

Но те, кто давно в этой сфере, прекрасно понимали: выход из пандемии – процесс непростой, клиентов какое-то время будет мало. И единственный вариант заманить их к себе – это улучшить сервис, номерной фонд, вложиться в обучение сотрудников, в дополнительные услуги. По сути, вот то, чем я занимался весь 2020 год.

И это себя оправдало: выход из кризиса оказался не таким сложным, как для многих коллег по сфере. Лично я ни один объект под своим управлением не закрыл; а про нынешние показатели уже упомянул. Средняя загрузка по городским отелям в Москве у нас 70-75%, по ADR Для гостиниц категории 2* мы уже дошли практически до 3000 рублей за номер, в отношении 3* - 3500 рублей; и цена только растет».

О размерах инвестиций

«К сожалению, все очень сильно подорожало. Что заметно отражается на работе отеля во всех аспектах: и на стадии инвестирования, и в операционной деятельности. Если в 2018 году стоимость 1 кв.м малого средства размещения категории 2-3* составляла от 45 до 55 тысяч рублей, то сегодня этот показатель вырос до 60+ тысяч. То есть, практически на треть.

При этом при увеличении вложений стоимость-то номера не поднялась; что скажется на сроке возврата инвестиций. Со стандартных 3 лет он вырастет до 4-х и более».

Кофе – и эмоции

Очень важным Роман Сабиржанов считает расширение ассортимента услуг. «Из лежащих на поверхности вариантов - F&B. Это отнюдь не прерогатива только крупных отелей: малые средства размещения – даже мини-отель на 15 номеров, даже хостел – вполне эффективно могут разместить на своей базе сервисы F&B: подачу завтраков, организацию кофейни или даже полноценно работающего кафе.

По некоторым нашим отелям у меня доход с F&B достигает 60% от суммарной выручки всего объекта.

Отель даже всего на 500 кв.м имеет достаточно площадей, чтобы разместить там кухню и торговый зал. И поверьте: если вы это грамотно внедрите – оно себя оправдает.

Ведь вы все равно платите аренду, зарплату сотрудникам, коммуналку и т.д.; так почему бы не разместить на своей территории дополнительные опции? Самое простое – кофе-точку – должен организовать в наши дни абсолютно каждый отельер. Потому что кофе – тот напиток, который мы хотим иметь в доступе в любом месте, куда приходим: на заправке, даже в отделении банка. И если в вашем мини-отеле до сих пор не продают вкусный кофе – советую серьезно задуматься, как это организовать.

Ну и вторым очень важным трендом, особенно для малых отелей, я считаю эмоциональную концепцию. На самом деле, на наших объектах мы начали практиковать такой подход к бизнесу еще 10 лет назад, когда про этот термин  в России почти не слышали. А сейчас он как нельзя актуален: в наши дни только что открытый бизнес, который не дает эмоций, не преуспеет.

И интересный подход к организации F&B, с необычной кухней, кофейными напитками – это тоже часть «эмоционального маркетинга». Всем настоятельно рекомендую прочитать книгу «Экономика впечатлений» Джозефа Пайна: там хорошо рассказано, как должен выглядеть успешный бизнес. На западе об этом заговорили еще 50 лет назад, и мы все знаем, что западные тренды рано или поздно перекочевывают к нам».

В чем мини-отели могут успешно составить конкуренцию крупным «сетевикам»?

  • «Первое: локация. Мини-отели могут себе позволить выбрать самое выгодное местоположение. Чего зачастую лишены вновь выходящие на рынок сетевые «игроки»: в самом центре города при всем желании не построишь новый отель на 200+ номеров.
  • Второе: цена. Мы всегда будем стоить дешевле.
  • Третье: атмосфера. Во многом благодаря уже упомянутой и тщательно продуманной «эмоциональной концепции». Озадачьтесь дизайном, организацией впечатлений; что гость почувствует, что ощутит в вашем отеле даже от банального соприкосновения с тем или иным предметом? Ведь от этого зависит, как он потом транслирует это в своих аккаунтах в соцсетях».

А «сарафанное радио» сейчас действительно работает как никакое другое.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.