Нематериальная мотивация в отеле: актуальна как и прежде
Нематериальная мотивация в отеле: актуальна как и прежде
Как быть, когда на способы финансового поощрения персонала банально нет бюджета (и не предвидится), а привычные методы «нефинансового» поощрения стали уже не актуальны?
Пандемия и последующие политико-экономические события, к сожалению, усилили текучку персонала в гостиничных «рядах», особенно «линейки». То немногое, что способно «привязать» сотрудников низшего и среднего звена к рабочему месту, - их личная заинтересованность в работе: та самая замотивированность.
Однако зарплаты в отельном бизнесе, если не говорить о топовых должностях, по-прежнему невелики, а на приятный финансовый бонус в случае хорошего исполнения своих обязанностей могут рассчитывать разве что сотрудники отделов продаж.
Что делать остальным? И с остальными?
Портал Frontdesk.ru совместно с Анной Гасановой, менеджером по обучению персонала Holiday Inn Moscow Sokolniki, постарался рассмотреть самые популярные варианты нематериальной мотивации и понять, насколько они актуальны в текущих условиях.
Подарки и прочие поощрения
Тут «ассортимент» весьма ограничен. Во многих отелях он типовой: подарок на день рождения самому сотруднику, на Новый год - ребенку (при наличии детей) и/или билет на новогоднюю елку ему же.
В гостиничных сетях, связанных с госструктурами, изредка есть возможность получить путевки в санаторий себе и детям; вот, пожалуй, и все.
Анна Гасанова: «В нашем отеле программа поощрения сотрудников реализуется несколькими способами: подарок на день рождения, презенты работникам и их детям на Новый год; дважды в год - корпоративы (летний и зимний + «детская елка» для детей сотрудников).
Еще ежемесячная номинация «Лучший сотрудник» в нескольких категориях (причем не только за лучшую выручку, например, но и такие неожиданные, как «Лучшая улыбка» - прим.ред).
Также существуют карточки «Спасибо» за помощь коллегам; причем это уже означает денежную премия при наборе определенного количества карточек.
На все это, как показала практика, сотрудники очень хорошо реагируют. Здесь нужно отдать дань уважения руководству нашей гостиницы: я работала в нескольких международных сетевых отелях – мне есть с чем сравнить».
«Доброе слово и кошке приятно»: эмоциональные «плюшки»
К сожалению, сколько об этом ни говори, однако по-прежнему далеко не все менеджеры уделяют должное внимание ежедневному (!) словесному поощрению персонала, хотя бы в формате устного подбадривания. Не говоря о написанной от руки открытке. «Перед тем как указать на ошибки – обязательно похвали за то, что было хорошо сделано раньше», «покажи, каких высот сотрудник может достигнуть в карьере», «укрепляй эмоциональные связи в коллективе», «развивай эмпатию в своих сотрудниках», «используй силу слова спасибо» - все это очень неплохо работает даже в столь сложные для гостиничного бизнеса времена.
Возможность в любой момент лично побеседовать с генеральным менеджером, кстати, тоже. Особенно когда не мнешься у двери его кабинета на предмет «зайти? Не зайти?», а когда инициатива общения исходит от самого GM: буквально пара минут, потраченные на «Ну, как у тебя дела? Как вчерашний экзамен, сдал?» творят чудеса. Правда, тут важно помнить детали: что за вуз, что за экзамен, что случилось с приболевшим мужем и т.д.
Почему мы об этом забываем? Вот выдержки из речи Джона Шоула, на которые еще раз хотим обратить внимание: фактически пошаговая инструкция для тех, кто не знает, как начать хвалить работников.
Анна Гасанова: «Всегда! Всегда общайтесь со своими сотрудниками. Будьте в курсе, что происходит у них в жизни, что их мотивирует, как можно их поощрить: ведь все люди разные, и не все выбирают деньги). Общение должно быть не единоразовым, а регулярным, чтобы работник тоже понимал, что он всегда может обратиться за советом, за помощью, что его всегда услышат и у него будет возможность высказаться.
Действительно: очень часто руководители грешат «отсутствием» заинтересованности в сотруднике. Ну пришел, работает, выполняет свои обязанности - и хорошо. А то, что у человека может быть ипотека, и это его мотивирует оставаться и брать дополнительную работу, или же наоборот – сотрудник уходит вовремя, чем навлекает на себя гнев со стороны «как это так, он никогда не задерживается и срывается с места ровно в шесть!» А, может, у него, например, четверо детей и кого-то нужно забрать из школы/садика, или есть пожилой родитель, за которым необходим уход.
А похвала? Мы чаще замечаем плохое, чем хорошее. Говорить «спасибо» нужно и важно. При этом тоже необходимо учитывать, что кому-то это нужно говорить с глазу на глаз, а кто-то наоборот - любит, когда его отмечают при всех».
Что окончательно перестало «работать»?
- «Доски почета» с надписями «Лучший работник месяца»: в нынешних реалиях они вызывают в большинстве случаев скептическую ухмылку. Особенно когда за пару месяцев успевает поменяться чуть не четверть штата.
- «Переименования» должностей целью дать линейному работнику почувствовать себя значимым («мастер по клинингу»).
- Тимбилдинг. На подобные мероприятия, правда, реакция двоякая: в некоторых отелях они «заходят на ура» и прекрасно сплачивают коллектив. Однако нашему корреспонденту неоднократно доводилось слышать мнения «Лучше бы выдали деньгами, чем тратиться наа увешивание холла шариками, на вызов аниматора-ростовой куклы и на организацию бега в мешках и прыжков в тазиках». Или «…вот если бы в Сочи вывезли – другой вопрос! Там бы мы с радостью в мешках попрыгали, если позже – на пляж». А в рамках своего же отеля это почему-то не очень «заходит», выражаясь модным языком.
Анна Гасанова: «Не со всем соглашусь: кто-то перечисленное любит, кто-то нет. Но! Лучшие сотрудники месяца, Доски почета именно в нашем отеле «работают» отлично. На недавнем мероприятии для работников мы спросили их самих, что было бы для них наилучшим вариантом.
Тут обратная связь играет важную роль. Если вы знаете, что в вашей компании не любят тимбилдинги, но вы их ожесточенно проводите раз за разом – не удивляйтесь, что ненавидят и вас, и тимбилдинги… Все должно быть в меру.
И, повторюсь: разговаривайте с людьми, не придумывайте сами «от балды» глупые конкурсы а-ля второсортный тамада на свадьбе. Спросите их совета, их идей! Вы же делаете это для них в первую очередь».
Нематериальные «плюшки», о которых придется надолго забыть
В гостиничной индустрии до февраля 2022 года существовали две очень и очень крупных и сладких «морковки перед носом» из категории «нематериальных способов поощрения», которые для многих работников компенсировали и невысокие оклады, и переработки, и авралы, и прочее. Первая – возможность отдыха за минимальные деньги по всему миру для работников любого отеля международной гостиничной сети, по тарифам «для сотрудников». А вторая – возможность сделать карьеру и перебраться в выбранную страну, все благодаря «связям» той же гостиничной сети.
Для несетевых средств размещения, как ни странно, эти варианты тоже были мотивацией – хоть и по другому «маршруту»: наработать опыт и навыки в независимой гостинице, дальше устроиться уже в сетевую, ну а дальше – смотрите начало этого абзаца.
Теперь же, когда сотням российских гостиниц пришлось спешно «снимать бренды» и переименовываться, когда к нам вернутся эти очень привлекательные бонусы – непонятно. Международные бренды сейчас занимают в России лишь 1% рынка. Все сотрудники, кто мог и хотел, уже релокировались в сетевые отели за границей. Врядли такое «окно возможностей» откроется в обозримом будущем.
Остались ли «осколки былой роскоши» в средствах размещения некогда масштабно представленных в РФ и особенно – в Москве крупных сетей? И в каком формате сейчас присутствуют эти некогда корпоративные «нематериальные бонусы» для сотрудников? Тут помимо того, что тарифы для сотрудников и F&F уже практически нигде не «работают», нам информацию раздобыть не удалось, хотя «ушли» не все сети.
Нефинансовые бонусы, актуальные здесь и сейчас
Что же применяют российские гостиницы, чтобы удержать персонал, подбодрить начинающего работника (линейного звена), вдохновив его на свершения, и «умаслить» те кадры, которых очень не хотелось бы лишиться в ближайшем будущем.
Вот несколько вариантов бонусов, которые нам удалось найти, и которые отельерам можно взять на вооружение:
- Предоставление отпуска в «высокий» сезон и/или летом – тогда, когда работнику этого действительно хочется. Сделав исключение из графика «Департамент А отдыхает в январе-феврале, департамент В – в марте-апреле». В пиковые периоды загрузки персонал будет безмерно признателен за возможность сделать передышку, вдохнуть-выдохнуть, «сменить картинку» и хотя бы частично «обнулить» уровень накопившегося стресса.
- Обеспечение возможностей карьерного роста – четких и внятных, с намеченными временными периодами, а не «вот доживешь до моих лет…»
- Сертификаты в спа-центры, подарочные сертификаты на бранчи, на бонусные «ночи» для членов семьи. Да для кого угодно, кому сотрудник решит их передарить.
- В некоторых столичных отелях в бытность работала ночная развозка персонала по домам; не удалось узнать, работает ли она сейчас, но после поздней смены это прекрасно.
- При наличии собственного кондитерского цеха выпечка и десерты от шеф-кондитера в подарок – тоже замечательный вариант.
Анна Гасанова: «По пункту 1 – можно еще добавить так называемые «отгулы» или работа на удаленке пару дней, если специфика должности это позволяет.
По пункту 2 – полностью согласна: существует отличная техника – составление ИПР (индивидуального плана развития на год), где прописывается: куда мы «растем», как, кто нам в этом поможет и в какие сроки, кросс-тренинги в отделах. В отеле должна быть четкая система обучения и развития персонала. Ночной и утренний развоз в нашем отеле также осуществляется, ну а из «сладких бонусов» присутствуют ваучеры на торт за карточки «Спасибо», возможность заказать торт/выпечку/куличи со скидкой».
Ну и нелишне будет прочитать статью про мотивацию в гостинице, которой хоть и и несколько лет, но она по-прежнему в некоторых моментах очень актуальна:
Подготовила Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru