Станислав Ивашкевич: "Управляющая компания ничего не гарантирует"
Станислав Ивашкевич: "Управляющая компания ничего не гарантирует"
Фронтдеск.ру начинает летнюю серию онлайн интервью с экспертами гостиничной отрасли. Первым, серию открывает интервью с заместителем директора по развитию индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станиславом Ивашкевичем, одним из наиболее активных участников сообщества Фронтдеск.ру
Станислав с 1993 года в гостиничном бизнесе. Работал в Метрополе Inter-Continental, Tverskaya Marriott, Marco Polo Presnya, Золоте Кольцо,Hacienda at LAX. Открывал как руководитель Holiday Inn Vinogradovo Москва,Отель в Спортивном Парке Волен Моск Область, Жилой дом Времена Года Москва, Отель Сретенская Москва, Отель Акватория Лета Ейск, Парк Отель Кокшетау Казахстан, Hilton Garden Inn Perm (Плаза Олипия), Park Inn Sadu Москва, Park Inn Ижевск. Создал более десятка тех концепций. Является членом Institute of Hospitality с 2002 года.
Станислав ответит на вопросы, касательно запуска новых отелей, разработки концепции, проблемах и возможностях, связанных с управлением отелями, а также взаимоотношений управляющих компаний и собственников.
Али К
Здравствуйте Станислав,
Скажите, как Вы считаете, достаточен ли тот кадровый потенциал, который имеется сейчас на юге нашей страны для проведения скажем, той же Олимпиады, для открытия новых отелей не только в Сочи, но и в других городах Черного моря. Где брать персонал?
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Али, надеюсь, открытие отеля Аквариум прошло успешно!
Я настаиваю, что кадровый потенциал не то, что не достаточен, он практически ничтожен и не в состоянии выполнить поставленные задачи. Начнем с того, что существующий персонал имеет в общей массе довольно низкий уровень. В теории они должны подготовить смену для работы на Олимпиаде и после нее. Но это, по моему мнению, точно не случиться без посторонней помощи! Я считаю необходимым на федеральном уровне в высших и средних учебных заведениях по всей стране вводить спец курс для работе в отеле. Этот спец курс должен быть подготовлен реальными практиками – профессионалами и отвечать всем современным требованиям в области гостиничного менеджмента. Очевидно, что большая часть народа не доберется до Сочи. Но в то же время, в сухом остатке получиться необходимое количество. По оценке вице президента по сервису Сочи 2014 г-на Стайлза, необходимо подготовить около 50 000 человек (я считал немного меньше http://www.frontdesk.ru/vetka.cgi?vetkaid=22814). За это время мы сможем подготовить менеджеров, способных не ударить в грязь лицом. Так же я считаю, что на гос уровне необходимо создавать условия для проживания приезжих сотрудников, как это происходит в США.
Спасибо за вопрос, для меня насущная тема.
Крумина Анастасия
Станислав, моё почтение!
Думаю, что Вас можно назвать экспертом по части адаптации стандартов гостиничных сетей к условиям российского гостиничного рынка и нашего законодательства. Расскажите о наиболее интересных и сложных случаях в Вашей практике.
С Уважением.
Станислав Ивашкевич:
Анастасия, вся наша жизнь состоит из сложностей, а уж тем более с иностранными стандартами. Если серьезно, то Hilton оказался самым сложным. В отличии от большинства, пришедших к нам сетей, это компания или подготовилась плохо или не хочет широко развивать сеть в России. Без условно это гениальные стандарты! Технические стандарты Hilton Hotels в не зависимости от бренда описывают все, что видит и не видит гость. Меры пожарной безопасности поражают воображение! Вас, например могут заставить ставить спринклеры на эвакуационных лестницах (мы объясняли, что на лестницах у нас есть всегда окна, а зимой холодно, и если окна откроются на улице -20, то эвакуация на этом и закончится). Или все дымовые датчики должны быть соединены «трехчасовым» кабелем…(зачем, если датчик должен сгореть и все?) вся парфюмерия должна быть от Нитроджины, а кресла от Херманн Миллер. Все эти прибамбасы стоят очень дорого. Я предлагал эту тему в топике, но ею никто не заинтересовался. Можно продолжить. Спасибо за вопрос Анастасия!
Колесник Михаил
Станислав!
Поделитесь опытом - как удается совмещать должность в CBRE и собственные проекты? Не возникает ли конфликта интересов?
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Михаил,
Пока конфликтов не было. Бизнес CBRE подразумевает глобальный стратегический консалтинг по проекту. Собственная работы включает детальную проработку непосредственно на объекте, включающую, спецификации на оборудование, набор и обучение персонала, оперативное управление объектом. Одно из основных преимуществ такой работы заключается в том, что опыт управления отелями способствует качественному стратегическому консалтингу. У нас есть реальные, практические знания по работе отелей, не теория прочитанная в книжках.
Ваши проекты интересны прежде всего успехом в получении франшизы на брэнды западных операторов. Как получить франшизу собственнику строящейся гостиницы? Какие сложности?
Станислав Ивашкевич:
Я думаю основной принцип здесь – доверие, где то наглость. Мы много лет работали, как наемный персонал в сетевых отелях и способны разобраться в требованиях сетей на всех уровнях. Для сети важно не потерять свой авторитет и качество услуг, поэтому перед стартом они долго работают с командой. Сложностей много в одном ответе это не описать.
Кстати, совсем недавно стало известно о широком сотрудничестве Hilton и BS Hospitality Management (Пермь) по франчайзингу. Это новый тренд на российском рынке?
Станислав Ивашкевич:
К сожалению, я немного изнутри знаю эту организацию и считаю, что это такое же временное явление, как и другие. Во первых если собственник решит продать отель, то компания на этом и закончится. Во вторых Хилтону не интересно управлять отелем Hilton Garden Inn в Перми на сто номеров. Интерстейт туда тоже не поедет. Кто был в Перми и видел площадку под второй отель Doubleetree by Hilton поймет, что там никаких работ не ведется. Как стоял полуразвалившийся домик с баннером на фасаде, так и стоит. Некоторые любят громкие заявления и этим живут, вспомните тех же London & Regional про их 25 Хилтонов по России. Уже 2009 на дворе, а они с одним справится не могут. Рынок в Перми очень тяжелый, а вывод такого дорого, но не очень престижного и уж тем более никому не известного Doubletree ( в градации Hilton Hotels эти отели находятся в промежутке между тремя и четырьмя звездами) может повлечь серьезные и неоправданные затраты.
Спасибо за вопросы Михаил!
Ионова Антонина
Здравствуйте Станислав,
Меня интересует вопрос об освобождении от уплаты налога на прибыль с «молодых» гостиниц в первые три года их существования. Приняло ли правительство эти изменения в налоговом кодексе и в каком году?
Вы как эксперт должны быть в курсе, пожалуйста поделитесь информацией со студенткой ))
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Антонина! Я к сожалению в принятии такого закона не слышал. Много говорилось, о поддержке гостиничного бизнеса в России, но пока все работает по старому.
Popov Mikhail
Уважаемый Станислав!
У меня к Вам есть два вопроса. Во-первых, что вы думаете по поводу развития экотуризма в России, насколько это выгодно для организации? Какие игроки на русском эко-рынке Вам знакомы? Во-вторых можете ли Вы назвать русские гостиничные консорции? Или присутствие иностранных игроков? Что вы думаете об их роли в туризме?
Заранее спасибо.
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Михаил!
К сожалению в нашей стране подобный туризм крайне ограничен сезонами и практически вымирает в зимний период. По этому для реального развития у нас пока не хватает смелости заниматься этим в другие сезоны. С таким состоянием дел для организации это не выгодно. В конце короткого сезона необходимо сократить весь не многочисленный штат и заморозить объект. К следующему сезону штат надо опять найти, а объект восстановить. Безусловно затраты на подобные объекты ни как не сравниваются с реальными отелями, но и доходы тут даже отеля три звезды. Есть много энтузиастов, которые пытаются этим заниматься, но громких имен я не слышал, а соответственно игроками их назвать так же нельзя.
Я думаю, под консорциумами, Вы подразумеваете гостиничные сети? Как ни странно, хоть я и критикую наши сети, они делают свое дело исправно. В России существует около десятка, что называется брендированых гостиничных сетей. Алроса, Амакс, Азимут, Гелиопарк, Интурист, Максима, Ринальди, Корстон, Управ Делами президента и еще несколько непрофильных активов крупных компаний управляющих объекты для размещения. Все эти компании играют довольно серьезную (на сколько могут) роль в нашем Туризме. Большая часть из них рассчитана на нашего же туриста и расположены они все по России. Иностранные компании не плохо прижились в России. Здесь очень важно адаптация ментальности руководства сетей к нашей стране. У нас есть по моему почти все крупные сети. Я не совсем понял Ваш вопрос о роли таких компаний. Если можно, уточните, пожалуйста.
Torkhova Maria
Здравствуйте, Станислав.
Продолжая тему Сочи, хотелось бы узнать, планируете ли вы открывать отели в этом регионе к олимпиаде. Если да, то какого уровня, концепции. Какого рода отели, по-вашему, могут быть наиболее привлекательными для туристов и после окончания олимпиады.
Спасибо.
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Мария,
К сожалению от нас в этом вопросе мало что зависит. Мы работаем с собственником.
Мое мнение звучит, так: Отели там без условно нужны всех категорий. До создания полноценной гостиничной инфраструктуры необходимо привести городскую инфраструктуру в порядок. Я недавно был в Сочи и Гаграх. Мне кажется, что Абхазию в настоящий момент развивать легче чем Сочи. Там есть площадки, люди и тоже море, только 20 км левее.
К сожалению в Сочи нет рынка отелей или он не систематизирован, как в Турции. А если нет рынка ценовая политика носит стихийный характер. Когда придет система, придет и нормальный рынок с сетевыми отелями всех категорий с нормальным местоположением и территорией. Олимпиада в этом случае идеальный повод для развития рынка. На Олимпиаду приезжают те же сегменты туристов, что и на отдых. Просто цель у них несколько смещена, а так все те же требования.
Спасибо за вопрос Мария.
Ионова Антонина
Уважаемый Станислав!
Хотелось бы задать Вам еще пару вопросов. 1) В Новосибирске ведется строительство гостиницы Doubleetree by Hilton, но открытие переносят уже полгода (аргументируя это, якобы проблемами с внутренней облицовкой и сложностями в поставке конкретной мебели), как вы думаете на самом деле с чем связанна отсрочка: с финансовым кризисом или отсутствием подходящего персонала в г. Новосибирск. Может ли гостиница вообще не открыться?
Заранее спасибо!
Антонина,
Основная и единственная проблема в открытии любого отеля это финансирование. В 1998 году я был в команде по открытию отеля Холидей Инн Виноградово. Открытие совпало с августовским кризисом и Финансовый Директор титаническими усилиями примеряя собственника, Генерального Директора и банк пробил эту ситуацию. Вспоминая последний проект в Ижевске, когда вся гостиница в 161 номер, 12000 кв.м с рестораном и конференц-залами была построена за год. Если быть точнее, то копать котлован начали в апреле-мае 2007 года, а ленточку перерезали 15 сентября 2008. Все зависит так же от менеджмента проекта (аргументация, что проблема с внутренней облицовкой не принимается) в Ижевске когда надо было на отделке работало около 500 человек, а там население всего 600 тысяч в отличии от Новосибирска -1992 048 чел. Кстати отель в Ижевске до последнего момента строился, как Doubletree (http://www.scm-d.ru/news/2007/07/20/22/). То что мебель специальную, то же ерунда все матрацы для Dobltree собирают в России, особенной мебели там нет. Сожалею, но все это отмазки. Подходящий персонал есть везде. Я прошу прощения, но все мои примеры из личного опыта... Мы открывали отель в Щучинске - это Акмолиская область между Астаной и Омском по 200 км с каждой стороны. Население 10 тысяч человек!!! в конечном итоге мы нашли почти 120 достойных 4-х звезд сотрудника. В Новосибиске с населением в почти в 20 раз больше, я уверен есть 200 отличных ребят, просто их нужно для начала, хотя бы пригласить на собеседование, тогда они найдутся...
2) Что Вам известно о процедуре набора персонала в иностранные гостиничные цепи в России? Назовите пожалуйста несколько важных требований, по которым происходит отбор.Ведь не секрет, что до сих пор принято выбирать сначала "из круга своих знакомых". Почему нет собеседований на конкурсной основе и гостиница не набирает персонал уже сейчас, чтобы успеть его обучить "под себя" до открытия (я говорю конкретно о Новосибирске)?
Антонина, в наборе в сетевой отель нет ничего сверх естественного! Я расскажу про свой опыт и свои методы. Мой опыт, а он многократный, заключался в следующем, если Вы хотите работать в отеле для начала определите, где, в какой отделе Вы хотите работать? Американцы нас делили на Рууми и Фууди (Rooms Division и Food & Beverage). Если Душа лежит к еде то Вы Фууди, тогда точно нужно идти в официанты, если Рууми то на ресепшен или горничной. Кстати, нет ничего зазорного в работе горничной и у меня достаточно много молодых девушек работали в этой должности. Когда я спрашиваю, не хочет ли девушка работать горничной, а она морщится, я объясняю такую вещь: стоимость тележки для горничной "Кадди" или похожая на нее, от 800 до 1500 Евро, униформа - 200 Евро, пылесос "Таски" - 600 Евро, белья она возит Евро на 300, моющих средств еще на 50, ну так далее. В конечном итоге набегает пару тысяч на одной горничной. Это далеко не уборщица со шваброй, а высокотехнологичный, организованный сотрудник! На ресепшен без абсолютно свободного английского и хороших внешних данных делать нечего. Хорошие данные это не 90-60-90-175, а милая внешность. Я стараюсь отбирать по личным качествам. Тут в дискуссии есть сотрудники, которых я набирал, методом простого вычисления Вы их найдете. :-) Спросите у них...
Еще раз спасибо за вопросы!
Крумина Анастасия
Станислав, спасибо за ответ. Если не сложно, раскройте вопрос кредитной политики и учета, а также совместимость, к примеру, Revenue и Yield технологий с нашим законодательством, к примеру - "О защите прав потребителей".
Заранее благодарю, Анастасия. .
PS. "Анастасия, вся наша жизнь состоит из сложностей" - это единственное, в чем я не могу согласиться с Вами, Станислав. У каждого жизнь состоит из того, что есть он сам. :-).
Станислав Ивашкевич:
Анастасия, тема довольно большая и займет много места. Уточните пожалуйста, что значит раскрыть вопрос кредитной политики? Вы, судя по Вашему опыту знаете, что Кредитная политика и учет в среднем занимает около 200 страниц в разделе Policy and Procedures. Если Вам это действительно интересно я смогу рассказать это при личной встрече, а так же поделиться документацией.
Анненков Павел
Станислав, добрый день
У Вас большой опыт открытия сетевых отелей в России - Hiton Garden Inn в Перми, Park Inn в Москве и Ижевске. Почему Вы работали именно над открытиями отелей где присутствует западный оператор? Это принципиальная позиция или Вам неинтересны независимые небрендованные отели?
С уважением,
Павел Анненков
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Павел,
Мне интересны все проекты, а выбор бренда в основном зависит от собственника. Чаще всего мы были единственными, кто мог предложить построить отель и получить на него западный бренд. Безусловно, работа с западными компаниями интересна своим опытом и стандартами. Всегда интересно, когда твой продукт признала известная в мире гостиничная компания. Причем признала она уже после строительства. Мне очень интересны независимые отели, только нужно четко понимать их позиционирование на том рынке на котором они находятся. Мне кажется, наличие бренда это не вопрос собственника, а вопрос исследования рынка. Если в городе уже есть с десяток отелей с именами: Жемчужина, Нью Стар, Спорт или Полет, то наверное пришло время Хилтону.
Спасибо за вопрос Павел
Нестеренко Светлана
Добрый день!
Станислав, скажите над Вашими проектами работали отечественные или западные дизайнеры? Если и те и другие, то в чем, на Ваш взгляд, недостатки/преимущества тех и других? И как Вы думаете, чего не хватает российским дизайнерам, чтобы достойно конкурировать с Западом?
С уважением,
Светлана Н.
Станислав Ивашкевич:
Добрый день Светлана,
Мой любимый вопрос :-) К сожалению, работа с иностранными дизайнерами, как то не строится. Все проекты делались на основании моего тех-концеп задания местными дизайнерами. Единственный раз мы использовали проработки турецких дизайнеров в Перми. Но после этого многое было изменено. В Ижевсе и Москве все делали наши дизайнеры под нашим чутким руководством. Пообщавшись с дизайнером Резидора - Господином Лундвалом, я понял, что и они ошибаются и он в принципе это признал. Я объяснил например, что нельзя в Екатеринбурге, где средняя по году температура -6С и ясных дней не более 30%, делать синие или желтые контрастные стены в стандартных номерах. Мы старались позиционировать свои отели, как места с современным дизайном, актуальным еще, как минимум лет пять.
Основными недостатками иностранцев я считаю высокую стоимость и неподготовленность к нашим условиям. Условия это погода и возможности по отделочным материалам. Погода это когда в Москве очень много серых и не солнечных дней, а дизайнер настаивает на светлом интерьере, который с таким естественным освещением превратится в серый и не уютный. Не все отделочные материалы доступны у нас, а если они доступны, то стоят очень дорого. К преимуществам относятся: знание гостиничных технологий и опыт в эксплуатации отелей, а так же качественная исполнительная документация.
Наши дизайнеры не имеют не опыта ни знания, но у них есть желание и стоят они недорого (я говорю о местных компаниях в Перми и Ижевске). При небольшой цене их можно направлять. Вроде бы удается.
Сейчас в Москве сформировался рынок неплохих с западной точки зрения дизайнеров, но давать им на откуп без контроля нельзя. Любого дизайнера нужно контролировать. .
Я считаю, что дизайн в отеле должен делиться на три части. Первая часть это общественные зоны. Гость в них находится не более часа и не успевает поковырять стеночку и посмотреть из чего она сделана. Основная задача произвести впечатление. Так называемый ВАУ эффект. Это достигается, почти, как в театре бутафорскими методами. Гость никогда не узнает из чего сделана эта колонна или чем покрыта стена. Ему важен визуальный эффект. В отеле Де Пари в Монте Карло колоны раскрашены под мрамор, лично проверял!
Вторая зона - гостевой номер, гость имеет возможность рассмотреть детали, чем он и занимается сидя например на унитазе. Расстояние до предметов сокращается, время на изучение увеличивается. После подобного анализа гость начинает оценивать, качественно сделан отель или нет. Хорошо ли приклеен плинтус, не отклеивается ли наличник, хорошо ли промазаны швы между плитками и т.д. А потом сравнивает этот показатель с ценой за номер, которую он заплатил.
Третья часть, это служебные помещения. Многие наивно считают, что там вообще ничего делать не надо. Стены покрасили и все. Сотрудники относятся к рабочему месту и работодателю, так как работодатель относится к ним... Сотрудников надо уважать и создавать им хорошие условия для работы.
Спасибо за вопрос, Светлана!
Колесник Михаил
Станислав,
В продолжении предыдущего вопроса - прокомментируйте ситуацию с проектировщиками современных гостиниц. Есть ли у нас архитекторы, готовые сделать от А до Я проект или без западных дизайнеров не обойтись?
На моей практике всегда привлекались иностранцы- в той или иной мере.
Спасибо.
Станислав Ивашкевич:
Еще раз, здравствуйте Михаил,
Я серьезно считаю, что в России нет гостиничных архитекторов, и если кто скажет, что есть – не верьте! У нас есть единственная организация с опытом в средствах размещения это Курортпроект, я действительно встречал там отдельных специалистов в этой области, и все. Моспроект одно время хвастался своими гостиничными проектами, но либо это был Президент Отель (по моему, пятая мастерская), либо все сделано под контролем оператора (все Марриотты). Чаще всего собственник приглашает иностранцев на эскизный проект, а всю рабочую документацию делают у нас.
Мы обходились без западных архитекторов на небольших объектах до 15000 кв.м. Но так же, как и с дизайнерами проводили сутки над проектами, прорабатывая каждый элемент.
Мне кажется, что реально хороший специалист, проработавший в отеле на руководящих должностях, сможет грамотно проконсультировать любого дипломированного архитектора. Самое главное, что бы архитектор не креативил, а слушал, что его просят сделать. Для менеджера важны логистические связи, потери в площадях, необходимые складские зоны, размещение персонала.
Спасибо за вопрос.
Сиваков Ярослав
Здравствуйте!
Я работаю в Санкт-Петербурге, уже 4 год. Работал в продажах, но сейчас уже не работаю. В нашей отрасли особенно в Петербурге мало вакансий, в отделе продаж и маркетинга гостиниц наверное из-за того, что Санкт-Петербург переживает серьёзных спад в нашей отрасли с октября месяца?! Скажите, как сейчас это всё пережить? Почему учредители считают, что лучше убрать человека, который не делает продажи? Куда сейчас устроится, если есть даже профильное образование .Подскажите.
Жду от вас ответа
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Ярослав,
Мне кажется, что слово кризис является просто поводом для собственника для сокращения расходов. Причем если падение составляет 10-15%, то сокращения доходят до 30-40%. Потом собственник смотрит, вытерпит коллектив такую нагрузку или нет. А коллектив понимая, что идти некуда терпит, но при этом продажи уже начинают падать от недостатка продажников, потому что сейчас и наступило их, т.е. Ваше время. Если раньше, по словам тех же сетевиков, сидел себе сэйлз мен на телефоне и ждал, когда ему позвонят, а звонили часто, то сейчас, по словам тех же сетевиков, они вспоминают про способы продаж, про маркетинговые сегментации и ресурсы, о которых им рассказывали и которые можно использовать.
Моя Вам рекомендация выглядет так: Фильм Джери Магвайер, помните? Там герой Тома Круза уходил с пакетом своих клиентов. Вам так же надо сделать и попытаться соблазнить свою аудиторию компаний - клиентов на свою сторону. Имея подобный список Ваших клиентов, Вы реально будете востребованы. Как говориться, самое дорогое у продажника это его записная книжка! Сделайте себе такую "записную книжку" и ходите на собеседования, тогда Вы, как продукт будете значительно ценнее.
Спасибо за вопрос Ярослав!
Тимин Константин
Станислав, добрый день
Скажите, в чем принципиальное отличие в системе заработка(вознаграждения) российской и международной управляющей компании по условиям договора управления с собственником? За счет чего У.К. гарантируют выполнение своих обязательств по получению дохода (прибыли) в каждом случае?
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Константин Михайлович,
Начну с последнего Вашего вопроса. К великому сожалению собственника . Из чувства глубокого уважения к собственнику она может застраховать недополучение прибыли в случае осложнения ситуации. И то не полностью! В принципе основная гарантия это имя. Если у УК есть опыт и достойное имя, он вправе требовать много денег за услуги управления.
К сожалению в отличии от иностранных компаний принцип получения дохода у российских практически неизвестен. Если разобраться, то в России, наши компании по большей части управляют либо собственными либо, частично собственными гостиницами (Азимут, Амакс, Гелиопарк, Корстон, Управ Делами Президента). По этому я честно говоря не представляю, есть ли у них такие платежи. Управление полностью чужими отелями в нашей стране ведется крайне редко и имеет похожий на западный принцип начислений: 8-12% от ВОП, 3 (2-4)% от дохода или всего отеля еще есть платежи за техническое сопровождение и за использование системы бронирования. Я думаю самое большое отличие западных и наших УК заключается в опыте. Сомой старшей Российской Управляющей компании (не считая Интурист и Управ Делами Президента) не более 8 лет. За это время полноценного опыта не получается.
Смирнов Антон
Добрый день, Станислав!
Вы считаетесь гостиничным экспертом.
Считаете ли вы себя таковым? Способны Вы, создать полноценную УК и составить конкуренцию хотя бы Российским гостиничным сетям и что Вам мешает это реализовать и стать флагманом Гостиничной индустрии? Есть ли у Вас команда, которая пойдет за Вами? Как оценивают Вашу деловую репутацию коллеги по цеху и собственники, с которыми Вам пришлось поработать?
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Антон,
Прекрасный вопрос!
Да, я считаю себя экспертом и специалистом в области гостиничного бизнеса.
Я уверен, что способен создать реальную управляющую компанию, конкурент российским, хотя бы потому, что не хочу развивать собственный бренд, а для начала хочу открыть с десяток объектов под раскрученным западным брендом или брендами. После того, как репутация компании будет на должном уровне, можно выпускать обдуманный, систематизированный продукт.
Я анализировал, что не дает нам реально развиться и нашел следующую закономерность. Если посмотреть на наш рынок УК, то все без исключения отечественные "Сети" имеют Большого Брата, всецело и полностью финансирующего и поддерживающего (прикрывающего) структуру по большинству вопросов. У нас нет отелей, управляемых абсолютно независимыми компаниями, не имеющими отношения к собственности отелей, которые они управляют! Все так или иначе, или полностью или частично владеют отелем, поэтому могут делать все, что им заблагорассудится. Хотят вкладывают деньги в реконструкцию, хотят не вкладывают. Повесят вывеску, поставят директора и рулят...
При наличии такого "Брата" возможна реальная компания. Основная проблема, что бы этот "Брат" в тяжелые времена не передумал и не бросил все на пол пути. У нас уже есть такой пример, даже два!
Если покопаться, я думаю смогу собрать сотню-полторы действительно хороших сотрудников, способных качественно работать в хорошем отеле. Что касается менеджмента, то со временем я разочаровался в части своих бывших коллег и предпочел бы набрать на их место новых. Я не считаю проблемой найти лояльных менеджеров, только все они должны пройти проверку временем. Другая часть из таких людей прошла проверку и готова к новым победам.
Я думаю, что про оценку своей репутации коллегами, я не могу судить объективно. Мне пишут например так: "Задолбала твоя мания величия... Которая, кстати, уже стала притчей во языцах в гостиничном сообществе.........." Я все пытался понять, кто собирает эти притчи? Иногда пишут так: "Мое спасибо и личная благодарность за то, что открыли мне мир индустрии гостеприимства. "
Про собственников разговор сложный. Никто никогда не скажет спасибо или признают свою не правоту. Правда все гордятся своими отелями, которые мы им сделали, забавно!
Одна вещь неоспорима: в России появились отели придуманные и открытые нами. Часть из них уникальна по своей сути. Все последние отели были сетевыми, были сначала построены, а только потом обретали торговую марку. Это говорит о доверии сетей к нашему продукту, то чего до этого, ни у кого в России не получалось... По мимо оценки сетей, что для нас не является главной, мы получали много благодарностей от гостей, пользовавшихся услугами наших отелей, что значительно важнее для любой репутации в нашем бизнесе.
Еще раз спасибо за вопрос, Антон!
Popov Mikhail
Станислав здравствуйте!
Изначально спасибо за Ваш ответ на пои вопросы. Я хотел бы уточнить свой вопрос насчет консорциумов. Под консорциумом я имел ввиду организацию, которая объединяет единичные отели (здания) под одним именем, а также предоставляет маркетинговые и экономические преимущества от объединения. Кпримеру, могу привести small luxury hotels (www.slh.com) или leading hotels of the world (www.lhw.com).Что Вы думаете о существовании русских организаций такого рода, а также интересно Ваше мнение о присутствии иностранных компаний и их представительств в России.
С наилучшими пожеланиями,
Михаил
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Михаил,
Прошу прощения, но я не сталкивался с определением консорциума в таком контексте. Я обычно называю это маркетинговыми объединениями. По сути это отдел продаж и маркетинга на аутсорсинге.
В России самые сильные позиции имеет Академсервис и их Best Eastern Hotels. Академсервис является крупнейшим ресурсом по бронированию в России и дает до 20% от общей загрузки в отеле. Ведут они себя крайне самоуверенно и часто отели не любят с ними общаться, но, к сожалению выбора, у них нет. Академсервис так же предоставляет GDS размещение, что тоже не всегда сделано качественно. Мы встречали отели, которые не возможно было забронировать по сети, потому что они стояли “on request”, т.е. агенту нужно было звонить напрямую в отель для брони. Цены они всегда отжимают самые низкие. Но они, по крайней мере, работают и загрузку приносят. Кстати с Академсервисом работают и сетевые отели.
Другие компании мне попадались, но я их не помню, а значит, возможно, они не особенно чем то интересны.
Западные консорциумы представлены значительно лучше. По мимо, Luxury Hotels и Small Luxury Hotels мне попадались Design Hotels и Steigenberger Reservation Service. Компания Best Western в принципе так же является больше маркетинговой компанией, нежели полноценной сетью. В крупных мирровый столицах, таких как Нью Йорк, Париж, Лондон, такие консорциумы активно работают и не плохо себя чувствуют. В настоящий момент много систем Интернет бронирования предлагают похожие услуги. Я думаю, что абсолютно универсальных компаний пока мало. Эффективность их проследить мне тяжело. Я знаю, что большинство отелей в России все-таки предпочитают рассчитывать на свои силы, а не надеяться на внешнего помощника. Возможно, в нынешней ситуации подобные услуги будут более востребованы и получат свое развитие.
Спасибо за вопрос Михаил.
Сапанкевич Дмитрий
Добрый день, Станислав.
Подскажите пожалуйста, а что стало с УК "Прогресс Гостиницы и Рестораны"?
Может быть, дадите ссылку на официальный сайт или свежие новости...
Станислав Ивашкевич:
Здравствуйте Дмитрий,
УК Прогресс существует, как юридическое лицо. В Перми мы создали филиал, но в связи с кризисом все наши проекты (два отеля на 300 и 600 номеров, в Перми и Пермском крае) заморожены. Сайт мы давно закрыли и планировали его обновить и реанимировать в ближайшее время. Если у Вас есть конкретные вопросы, готов на них ответить.